所在位置:國際新聞

調查顯示更多德瑞奧企業以人民幣結算對華貿易

  德國日前公佈的一項調查結果顯示,在對華貿易中,以人民幣為結算貨幣的德國、瑞士和奧地利企業近年大幅增加。

  德國《世界報》16日報道,德國商業銀行與福沙輿論調查所聯合調查表明,德國、瑞士和奧地利三國現階段開展對華貿易的企業中有31%以人民幣作為結算貨幣,這一比例幾乎是2016年的兩倍。另有5%的受訪企業計劃今年內改用人民幣作為對華貿易結算貨幣。

  調查顯示,這些企業在對華貿易中使用人民幣結算有利於與中方貿易夥伴議價、規避匯率風險、滿足中方貿易夥伴的需求以及開拓中國市場。

  《世界報》評論認為,隨著中國經濟與世界經濟的聯絡日益緊密,人民幣的吸引力越來越大。報道援引德國商業銀行亞洲業務專家盧吉羅的話説,人民幣對其企業客戶來説已越發成為一種常用貨幣。

  共有約2400家在德國、瑞士和奧地利從事對華貿易的中小企業參與此次調查。

關鍵詞: