所在位置:國際新聞

歐日探測器將升空奔赴水星

  據俄羅斯衛星網15日報道,歐洲首個水星探測任務“比皮科倫坡”(BepiColombo)將於20日發射升空。該任務由歐洲航天局(ESA)與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)聯合進行,預計2025年到達水星,將進一步揭示水星的秘密。

  水星是太陽系中離太陽最近、最小、迄今航天器拜訪最少的一顆行星。根據ESA的計劃,“比皮科倫坡”將在暫定為期一年的任務中收集數據,其後任務可能再延長一年。

  “比皮科倫坡”航天器高6.4米,由兩個模塊組成,即JAXA的水星磁層軌道器(MMO)和ESA的水星行星軌道衛星(MPO)。一旦抵達水星軌道,這兩個模塊將分離進入各自的軌道,互為補充,研究水星的內部結構和磁場産生的特點,確定水星的核心是固體還是液體,探究水星的起源與演變歷程,獲取有關太陽星雲組成和行星系統形成的信息,從而幫助我們更好地了解太陽系的整體演化歷史。

  過去,僅有兩架探測器拜訪過水星,其中一架是美國國家航空航天局(NASA)的“水星10號”(Mariner 10),在1974年—1975年間,“水星10號”3次飛掠水星,並傳回近距離拍攝的水星照片。另一架是NASA的“信使”(MESSENGER)號探測器,該探測器于2008年—2009年間,3次飛掠水星,隨後於2011年3月進入水星軌道。

  “比皮科倫坡”任務將是ESA首次將航天器送往比金星更熱的地區,該機構之前所有的星際飛行任務都是前往太陽系內相對寒冷的地方。到達水星後,航天器將需要承受高達350℃的高溫。

  ESA將“比皮科倫坡”任務稱為其長期科學計劃的“基石”之一。他們表示,雖然這一任務“身價不菲”,但為進一步探索太空和了解宇宙提供了巨大的機會。

關鍵詞: