所在位置:國際新聞

挪威國王訪華高度評價中國改革開放和減貧成

  10月,中國迎來一位81歲高齡的國家元首到訪——挪威國王哈拉爾五世。應國家主席習近平邀請,挪威國王哈拉爾五世于10月11日至20日對中國進行國事訪問。此訪行程密集,內容豐富,涵蓋中挪合作諸多領域。其中,中挪在福利和社會科學方面的合作也是此訪重要內容之一。

  15日,哈拉爾五世國王和王后宋雅到訪中國社會科學院,出席“中挪年度學術研討會:國家和國際視角下的社會福利”併發表致辭。

  充分肯定中國改革開放和減貧成果

  哈拉爾五世國王在致辭中説,這是他與王后第四次來華,自1985年首次訪問中國以來,他見證了中國改革開放取得的繁榮碩果。他表示,中國提出2020年要消除貧困,建成全面小康社會的目標,這反映了深植于中國文化的理念:繁榮不僅是個人收入的問題,而是實現所有人福祉的雄心勃勃的目標。這也是中挪兩國共有的目標,同時是超越中挪自身社會的,兩國共同的全球目標。

  在多邊秩序和合作的原則受到挑戰的時刻,世界各國領導人在2015年達成了可持續發展目標顯得尤為重要。這一目標將各國連結在一起,並強調每一個國家都需要採取行動。沒有全球合作,就無法實現可持續發展目標。他同時表示,在實現持續發展目標的努力中,沒有哪個國家在消除貧困方面所做的貢獻比中國更大。

  他還指出,中挪兩國共同堅定致力於環境保護,在海洋保護等若干領域展開闔作。兩國共同面臨來自氣候變化、人口老齡化等方面挑戰,中國與挪威一樣,在性別平等、女性參與勞動等方面取得了巨大成就。

  “有人認為良好的福利制度只是一種支出,但實際上它是一種投資。”哈拉爾五世國王説。他強調,無論性別和家庭背景如何,獲得免費學校教育及高等教育資助至關重要,這有助於提高勞動生産率,使國家位於全球價值鏈高端。最後,他表示,希望為子孫後代創造一個更美好的未來,並提醒在座學生和研究人員,堅持獨立思考、團隊合作和跨文化的思維十分重要。

  推動中挪社會福利層面合作

  作為現代福利國家的典型代表,挪威在社會保障、社會均衡發展等方面積累了豐富經驗。中國改革開放40年來,始終堅持把增進民生福祉作為工作的出發點和落腳點,人民生活水平顯著提高,7億多人口擺脫了絕對貧困,正在向2020年全面建成小康社會的目標邁進。

  中國社會科學院院長謝伏瞻在致辭中指出,此次舉辦以“國家和國際視角下的社會福利”為主題的研討會,具有重要意義,有利於推動中挪在社會發展領域增進相互了解,加強彼此合作。中國社會科學院是中國人文社會科學最高學術機構和綜合性高端智庫,為國家發展提供理論和智力支持。國王此次到訪,必將有力推進中挪人文社科及智庫交流。

  中國社會科學院歐洲所所長黃平接受人民網記者採訪表示,挪威是著名的北歐福利國家之一,福利建設令全世界矚目。中國和挪威大小不同,發展階段不同,社會制度,具體國情不同,不能照抄北歐模式,但社會福利是中國將要進一步落實發展的重要領域。

  第一,老齡化、社會保障、醫療、住房等中國社會的熱點問題都屬於社會福利的概念;第二,廣大人民群眾如何共享改革開放發展帶來的收益和成就,如何在國家內部實現更平衡更協調的發展,如何處理好當前的主要矛盾是我們面臨的重要課題;第三,中國也面臨著很嚴重的環境、生態、資源、能源、社會老齡化、醫患關係的問題。這些問題上,中挪可以彼此互相溝通,交流借鑒。在社會政策層面,社會制度設計層面,以及實踐和實施的層面,彼此都有可以互相學習的地方。

  推動中挪關係進一步發展

  眾所週知,中挪關係曾經經過了一段冷卻期。自2008年出席北京奧運會開幕式,十年後挪威國王再次訪華,世界局勢面臨更複雜的變化。此訪將如何推動兩國關係的發展?

  中國社會科學院國際研究學部主任、歐洲所原所長周弘對人民網記者表示,挪威國王和王后訪華是一種推動雙邊關係發展的積極姿態。如今,世界格局發生新的變化,特別是美國單邊主義挑戰整個世界,雖然挪威在傳統的國際政治意義上講跟美國還是同一陣營國家,但在許多國際重大問題,如伊核問題,氣候變化問題等,特別是未來世界是多邊的、和平發展的,還是單邊的、充滿挑釁的這一話題上,跟中國有更多的共同立場。

  在15日的研討會開幕式上,隨同國王訪華的挪威外交部長伊娜埃裏克森瑟爾愛德發表致辭。她表示,挪中關係強勁且歷史悠久。自挪威1905年取得獨立以來,最早設立的外國領事館中就有上海,這表明了當時兩國貿易關係已經十分重要。

  她指出,通過對外開放,中國取得了前所未有的進步。中國與挪威社會福利的發展,都依賴於開放的、有秩序的、商品可以在國家和大陸間自由流動的世界經濟。在國際秩序正面臨壓力的今天,中國和挪威都應該做國際規則和機制的維護者和支持者。

  中國社會科學院歐洲所所長黃平對人民網記者表示,作為國家元首的挪威國王和王后的來訪,對中挪關係無疑是最高層面的推動。

  從歷史上來説,挪威是最早承認中華人民共和國的西方國家之一。客觀上,有一段中挪關係遇到了一些障礙,近年來,中挪關係明顯改善。目前,經過雙方共同努力,雙方都願意在合作共贏的框架下重建信任。

  多年來,挪威在社會保障、應對老齡化、可持續發展等領域,都排在世界前列。黃平説,就如哈拉爾五世國王在致辭中指出的,中國改革開放40年在各個領域取得了舉世矚目的成就。挪威政府很重視和中國合作。國王和王后多次來訪,每次都對提升兩國關係起到重大作用,相信此訪會對中挪關係下一步良性發展起到很大的促進作用。

關鍵詞: