所在位置:國際新聞

美國政府2018財年財政赤字達7790億美元

  美國財政部與白宮行政管理和預算局15日聯合發佈的數據顯示,美國聯邦政府2018財年財政赤字達到7790億美元,比上一財年增長17%。

  數據顯示,美國聯邦政府2018財年(2017年10月1日至2018年9月30日)的財政赤字佔國內生産總值(GDP)的3.9%,這一數字比上一財年增長0.4%,並且已是連續第三年增長。美國聯邦政府2018財年的財政收入為3.329萬億美元,財政支出達到4.108萬億美元。

  美國財政部部長姆努欽和白宮行政管理和預算局局長馬爾瓦尼當天在一份聯合聲明中表示,特朗普政府的經濟政策有效提振美國經濟,讓美國人的收入穩步增加,就業市場狀態持續改善。特朗普政府將持續與國會進行合作,將減少財政赤字作為未來的工作重點。

  美國輿論普遍認為,去年通過的減稅法案是導致財政收入在2018財年僅現小幅增長的主要原因;與此同時,軍費開支、社會福利以及醫療保險等方面的財政支出明顯增加。二者共同作用,促使財政赤字增加。

  7790億美元的財政赤字也創下自2012財年以來的新高。美國聯邦政府的財政赤字曾在2009財年達到創紀錄的1.4萬億美元,約相當於GDP的10%。

  根據美國財政部預估的2019財年的情況,美國聯邦政府在下一財年的財政赤字將進一步增加至8330億美元。

關鍵詞: