所在位置:國際新聞

康橋還能“再別”嗎?英國劍橋擬限制中國遊客

  英國廣播公司(BBC)中文網刊文稱,英國劍橋因徐志摩的《再別康橋》在中國享負盛名;詩中描述了當地的醉人景色,更吸引了大批中國旅客慕名而來。然而,由於遊客太多,為當地的政府部門和居民帶來不便。對此,劍橋官方旅遊管理服務機構"訪問劍橋"説,正在考慮出臺限制中國遊客數量的措施,比如規定一個旅遊團人數的上限,以及協調不同旅遊團的旅行線路,避免蜂擁一處等。

  文章摘編如下:

  “輕輕的我走了/正如我輕輕的來/我輕輕的招手/作別西天的雲彩。”

  幾乎一個世紀前,中國現代詩人徐志摩的一首《再別康橋》,讓今天的中國人依然癡迷,特別是徐志摩描述的風擺柳枝的康河夕照。

  “那河畔的金柳/是夕陽中的新娘/波光裏的艷影/在我的心頭盪漾。”

  到英國旅遊的中國人,多數一定要去一趟劍橋。到了劍橋的中國遊客,一定要同康河邊的老柳合照一張。

  劍橋官方旅遊管理服務機構“訪問劍橋”的負責人艾瑪索爾頓表示,劍橋古鎮窄巷裏,經常擁塞人數超過50人的中國旅遊團,堵住去路,擋住視線。

  劍橋官方旅遊管理服務機構"訪問劍橋"説,正在考慮出臺限制中國遊客數量的措施,比如規定一個旅遊團人數的上限,以及協調不同旅遊團的旅行線路,避免蜂擁一處等。

  索爾頓説,如果50多人站在國王學院門前,那就會造成問題。

  國王學院裏刻著徐志摩《再別康橋》開頭和結尾兩行詩句的那塊大石頭和旁邊的老柳樹,更是到劍橋的中國遊客不會錯過的。

  市議員西普金稱,遊客讓當地居民有喧賓奪主的感覺,劍橋這樣下去將“自毀”。

  英國官方旅遊管理機構“訪問英國”的統計顯示,2015至2017年間,到劍橋訪問並過夜的中國遊客有1.7萬人。

  2016年,到劍橋一日遊的中國遊客有26.7萬人。

關鍵詞: