所在位置:國際新聞

芬蘭人不愛刷牙齒?僅有45%男孩每天刷牙兩次

  據英國《華聞週刊》報道,近日世界衛生組織的一項研究顯示,30歲以上的芬蘭男性中只有53%的人每天刷牙兩次,而芬蘭女性的這一比例為80%。

  據報道,芬蘭年輕人的狀況也不樂觀,只有45%的15歲男孩每天刷牙兩次,而同齡女孩的數字為74%。在瑞士的同齡青年中,同等數字為79%和91%,英格蘭有75%和87%的,瑞典為74%和88%,德國為73%和96%,挪威為62%和82%。

  東芬蘭大學的口腔健康教授Liisa Suominen説:“這真的很令人驚訝。我們的年輕人在學業測試中比平均水平更高,但他們竟然不像西歐其他地方的孩子那樣刷牙,”

  另一項研究顯示,芬蘭三分之一成年人害怕去看牙醫,女性比男性顯示出更多的恐懼。然而,女性在所有年齡組中都傾向於更好地照顧自己的牙齒。

  高額費用和排長隊是芬蘭人不愛看牙醫的主要原因。美國國立衛生和福利研究所2017年一項研究報告顯示,芬蘭近20%的成年人表示,與牙科費用相關的客戶費用如此之高,以致于他們2016年沒有去看牙醫。芬蘭公立醫院補牙的平均費用為50歐元,但私人診所的費用較高。

  此外,牙科護理客戶還抱怨芬蘭醫療中心的預約等待時間過長。儘管排隊的時間根據地點的不同有很大差異,但20%芬蘭人認為預約推遲導致他們不願尋求牙科治療。

關鍵詞: