所在位置:國際新聞

受關稅衝擊 美汽車製造商福特計劃全球大幅裁員

  美國媒體報道,福特汽車公司正準備全球大幅裁員,主要動因是這家汽車製造商因為美國政府關稅政策而蒙受大約10億美元利潤損失。

  福特尚未公開裁員計劃,包括多少員工將受影響。美國全國廣播公司8日援引摩根士丹利公司一份報告推測,福特可能全球裁員大約12%,超過兩萬人。

  摩根士丹利分析師在報告中寫道:“類似量級的裁員在汽車行業並非史無前例。”

  美國全國廣播公司報道,這次裁員將主要波及福特超過7萬名“白領”員工,是福特225億美元重組計劃的一部分。

  報道援引福特首席財務官鮑勃尚克斯的話説,重組“不僅為削減成本,更為改善企業適應性”。

  上述報道與英國媒體上月初的報道遙相呼應。《星期日泰晤士報》9月2日報道,福特已經制定方案,裁減上萬人並淘汰“蒙迪歐”等知名車型;裁員可能大部分涉及歐洲員工。報道當時説,今年4月至6月,福特在歐洲虧損7300萬美元。

  依最新報道的説法,福特可能淘汰多個車型,迎合消費者對運動型多功能車(SUV)的喜愛。

  美國《赫芬頓郵報》分析,美國政府提高關稅的舉措及其引發的報復性關稅正在對美國汽車行業産生影響。

  福特首席執行官吉姆哈基特上月告訴美國彭博新聞社記者,僅僅美國政府加徵的鋼鋁關稅就已重創福特利潤。他説,鋼鋁關稅令福特損失大約10億美元利潤,“具有諷刺意味的是,我們所用的大部分金屬在美國境內採購。如果這樣的情形持續下去,將造成更多損失”。

  除重組業務外,福特寄望在電動車領域大展拳腳。(卜曉明)(新華社專特稿)

關鍵詞: