所在位置:國際新聞

沙特王儲回應記者"失蹤":做好準備讓土方進領館

  土耳其總統雷傑普塔伊普埃爾多安8日説,沙特阿拉伯應證明沙特籍記者賈邁勒卡舒吉進入沙特駐土耳其的領事館後離開。

  卡舒吉迄今“失聯”多日。土耳其召見沙特駐土耳其大使,要求對方“全力配合”調查這名記者的下落。

  【土耳其索要證據】

  卡舒吉現年59歲,打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特駐伊斯坦布爾領事館,辦理與結婚相關手續。他的未婚妻説,卡舒吉進入領事館,“再也沒有出來”。

  按土耳其消息人士的説法,卡舒吉據信在領事館內遭“蓄意殺害”。這一説法遭沙特否認。

  埃爾多安正訪問匈牙利。他8日與匈牙利總理歐爾班維克托一同出席聯合新聞發佈會時説,沙特駐伊斯坦布爾領事館內有不少攝像頭,如果卡舒吉離開,沙特方面完全可以提供證據。

  “如果他離開了那裏,他們為什麼不證明?”埃爾多安説,“我們必須儘快查出結果。(沙特)領事館官員不能只是説‘他已經離開’就了事。”

  【領事館成為焦點】

  埃爾多安説,確認卡舒吉在土耳其境內的境況是土方“政治和人道主義責任”。

  土耳其官方媒體阿納多盧通訊社8日報道,土方7日召見沙特駐土大使,要求對方配合調查。

  美國有線電視新聞網土耳其頻道以外交人士為消息來源報道,土方尋求獲准搜查沙特駐伊斯坦布爾領事館。

  同時,土方開始調閱監控錄像和機場出入境記錄。

  沙特駐美國大使哈立德本薩勒曼發表聲明,説沙特得到土方允許,派遣一組安全人員去土耳其協助調查。

  沙特王儲穆罕默德本薩勒曼接受美國彭博新聞社採訪時説,卡舒吉不在沙特領事館內,沙方已做好讓土方調查人員進入領事館的準備。

  【沙特稱協助調查】

  多名土耳其官員説,卡舒吉在沙特領事館遇害。沙特方面稱這一説法“毫無根據”,同時否認卡舒吉在領事館內遭劫持。

  卡舒吉畢業于美國印第安納州立大學,上世紀80年代開始記者生涯,先後在中東地區多個國家採訪,在沙特有相當高知名度。

  美國總統唐納德特朗普對卡舒吉失聯表示關切,在首都華盛頓告訴媒體記者:真相有待查明,他“不喜歡”涉及卡舒吉境況的那些“不好説法”。

  卡舒吉與沙特王室成員熟悉,曾獲沙特首富阿勒瓦利德本塔拉勒王子支持、創辦阿拉伯新聞電視臺,與卡塔爾半島電視臺競爭。不過,他後來逐漸與沙特政府對立,批評王儲薩勒曼。前往土耳其以前,他因擔心在沙特人身自由和安全,在美國“自我流放”近一年。

  路透社報道,卡舒吉失聯恐加劇土耳其與沙特的分歧。沙特先前以卡塔爾“支持恐怖主義”為由與這一鄰國斷交、實施封鎖;土耳其則力挺卡塔爾,向卡塔爾運送食品等物資。(陳立希)(新華社專特稿)

關鍵詞: