所在位置:國際新聞

荷驅逐俄“間諜” 俄外長回應:一場誤會

  俄羅斯外交部長謝爾蓋拉伕羅夫8日説,荷蘭4月驅逐4名俄羅斯人“是一場誤會”,那4人是俄羅斯專家,當時正對荷蘭海牙作“常規訪問”,而不是荷方所稱“間諜”。

  俄羅斯外交部8日召見荷蘭駐俄大使。俄荷雙方以往兩次尋求經由外交渠道化解這一爭端,但沒有能消除分歧。

  【常規訪問“鬧誤會”】

  拉伕羅夫8日在莫斯科會晤意大利外交部長。他在一場聯合記者會上説:“關於我們專家的荷蘭之行,沒有任何秘密。那是常規訪問。他們入住酒店、去機場以及去我們的大使館時都沒有隱瞞什麼。”

  拉伕羅夫説:“他們受(荷蘭安全人員)拘押,對方沒有給任何理由……還被要求離境。這看來是一場誤會。”

  荷蘭國防部4日召開記者會,説荷蘭安全機構4月阻止俄羅斯特工對禁止化學武器組織發起網絡攻擊。位於海牙的禁化武組織當時正參與調查俄羅斯前特工謝爾蓋斯克裏帕爾在英國“中毒”一事。

  荷方發佈一些照片,稱俄羅斯特工在一輛車上裝載用於入侵無線網絡的設備,停在禁化武組織所在建築附近。按照荷方的説法,那些俄羅斯人持外交護照,荷方因而驅逐、而非逮捕他們。

  荷政府隨後向本國媒體公開這4名俄羅斯人的護照和其他信息,尋求證明他們的“間諜”身份,包括一張出租車車費收據,顯示一段由莫斯科機場前往俄情報機構辦公地所在街道的行程。

  【外交溝通暫無解】

  按照美聯社的説法,拉伕羅夫是首名公開回應荷蘭方面4日指認的俄羅斯政府高級官員。

  他説,俄羅斯外交部8日召見荷蘭駐俄大使,向荷方提供更多信息。

  俄羅斯衛星通訊社晚些時候報道,荷蘭大使雷內約內斯-博斯抵達俄羅斯外交部辦公地。

  記者會上,拉伕羅夫試圖説明俄羅斯人遭驅逐一事的曝光時機“蹊蹺”。

  他説,事情發生在4月,荷方當時沒有提出抗議。荷蘭媒體9月報道4名俄羅斯人從事間諜活動,引起俄方注意。俄方9月與荷蘭駐俄大使討論這件事,雙方沒有達成共識。按照俄外交部的説法,荷蘭政府官員10月3日會晤俄羅斯駐荷大使,依舊沒有消除分歧。

  拉伕羅夫稱之為“揚聲器外交”,無視雙方化解分歧的正常渠道。

  俄羅斯近期遭遇西方國家“圍攻”。除荷蘭,英國、澳大利亞、美國和加拿大指認俄方發起網絡攻擊。俄外交部認定,西方國家“間諜妄想症”發作。

  拉伕羅夫懷疑,荷方選擇近期公開俄羅斯人遭驅逐一事,可能是有意分散外界對當時正在召開的北大西洋公約組織國防部長會議的注意力。(杜鵑)(新華社專特稿)

關鍵詞: