所在位置:國際新聞

中國專家強調穩定和發展是中國各族人民人權的堅強保障

  在瑞士日內瓦參加有關非政府組織舉辦的國別人權審查問題邊會的中國專家9日表示,穩定和發展是中國各族人民人權的堅強保障。

  中國人類學民族學研究會專家劉麗麗在接受記者採訪時表示,中國所有民族都是中國文化和歷史的共同創造者,地位完全平等,是一個大家庭,兄弟姐妹互幫互助,擁有共同的目標,就是要一起過上好日子。

  劉麗麗指出,目前中國的少數民族和民族地區經濟發展相對滯後,幫助他們實現發展是中國政府的重要使命。中國政府在這方面已做出很多努力,目的就是各民族共同團結進步,共同繁榮發展,鑄牢中華民族共同體意識。發展需要一個非常穩定的環境,因此有必要打擊恐怖主義,保護各族人民的生命財産安全和社會穩定。穩定和發展是各族人民人權的堅強保障。

  參加邊會的中國社會科學院專家孫世彥表示,國別人權審查的宗旨是一視同仁地評估每個國家的人權狀況,應遵守公正性、客觀性、建設性、非政治化原則。真正關心中國人權狀況的國家、組織和個人,都應該以公平、公正、客觀和善意的方式看待中國人權狀況,以建設性方式提出建議。一味地指責和施壓,尤其是基於客觀上的錯誤或主觀上的惡意,不僅對中國毫無價值,也將損害國際人權事業的健康發展。

關鍵詞: