所在位置:國際新聞

難民問題折射歐盟內部裂痕加大

  “我們會像關閉港口一樣關閉機場!”10月7日,意大利以強硬表態否認該國將接收難民的傳聞。近段時間以來,德國與意大利圍繞難民問題討價還價,凸顯了難民問題正日益成為影響歐盟內部團結和穩定的“老大難”問題。

  上個月,德國內政部長澤霍費爾宣佈,德意兩國將就難民遣返問題簽署協議,但意方日前表示該協議“仍需商討”。分析認為,難民涌入給歐洲國家帶來巨大壓力,歐洲各國責任分擔尚未厘清、保守主義勢力抬頭導致難民問題成為歐盟“老大難”。

  持“反移民”和民粹主義立場的意大利新政府自今年6月上臺以來,在移民問題上一直採取強硬的態度,並不惜與周邊國家發生外交摩擦。除了收緊內部的移民政策,對內嚴厲打擊非法移民,對外屢次阻止難民登陸外,意大利副總理兼內政部長薩爾維尼以“條款嚴重不平等”為由,在歐盟內部一直致力於徹底修改《都柏林協定》,重新制定難民分攤計劃。

  根據《都柏林協定》,難民抵達歐洲大陸時登陸的歐盟成員國負責受理難民的庇護申請和安置。但現實是,難民在意大利等接收國家登陸後紛紛自行前往德國等其他歐洲國家。過去3年中,德國已經接收了100多萬難民,大量涌入的難民和國內民眾持續上升的排外情緒讓德國的難民安置面臨極大壓力。

  不堪重負之下,德國一直尋求能與意大利簽署難民返還協議。該協議內容與德國此前已與西班牙和希臘所達成的相關協議類似,其中規定,“德國今後若在邊境截獲的難民中發現已在意大利申請避難者,有權將其當即遣返回意大利。”

  歐洲媒體稱,意大利遲遲未在協議上簽字的原因在於,意方要求德方在兩方面作出讓步,以支持其在歐盟內關於難民事務的立場:首先,意大利希望德國支持修改《都柏林協定》;其次,改變歐盟在地中海巡邏救助難民時總是把獲救難民首先送往意大利的做法。意大利特別強調歐盟各國應該採取“責任分擔”的方式,呼籲難民原籍國、中轉國和目的地國共同合作“平衡”安置難民,而非讓難民首次登陸國獨自承擔壓力。德國尚未對此表態。

  意大利安莎社分析稱,數量龐大的難民給歐盟各國帶來了極大的負擔,一些國家出於自身利益拒絕履行《都柏林協定》,協議已經形同虛設。意大利團結協會主席斯齊亞沃尼認為,《都柏林協定》的現狀不僅反映出難民問題給各國帶來的分歧,也凸顯出歐盟協調解決問題能力的不足。同時,針對是否進行改革的爭吵和擔憂,折射出歐盟內部裂痕的進一步拉大。

  路透社稱,難民問題持續困擾歐洲各國,由此引發的外交壓力也呈上升趨勢。同時,業已存在的大量難民給歐洲社會帶來的長遠影響也不容忽視。(記者 韓碩)

關鍵詞: