所在位置:國際新聞

特朗普説分管“通俄門”調查的羅森斯坦不會遭解職

  美國總統特朗普8日説,不打算解除分管“通俄門”調查的司法部副部長羅森斯坦的職務。圍繞羅森斯坦去留的猜測暫時告一段落。

  特朗普當天在回答記者提問時還表示,自己與羅森斯坦“關係很好”。白宮一名發言人隨後透露,特朗普與羅森斯坦當天共同乘坐“空軍一號”前往佛羅裏達州奧蘭多市參加活動,飛機上二人交流了幾十分鐘。

  美國《紐約時報》上月一則報道稱,羅森斯坦去年曾暗示對總統秘密錄音,並策動內閣成員援引美國憲法第二十五修正案認定特朗普無法繼續履行職責,逼他下臺。羅森斯坦否認報道,稱內容“不準確、有事實差錯”,不過外界圍繞他或遭解職的猜測並未停止。

  羅森斯坦是美國司法部的二號人物,分管由特別檢察官羅伯特米勒主持的“通俄門”調查。羅森斯坦的去留問題此前一直牽動國會共和、民主兩黨神經。共和黨人曾擔憂,羅森斯坦被解雇或將引發政治動蕩,波及共和黨中期選舉選情;民主黨人的關切則在於,羅森斯坦去職可能會直接影響到“通俄門”調查的展開。

關鍵詞: