所在位置:國際新聞

巴基斯坦擬出臺法律獎勵舉報貪腐

  巴基斯坦總理伊姆蘭汗7日説,將頒布一項新法律,獎勵協助政府逮捕貪腐官員或議員的舉報人。

  伊姆蘭汗當天在東部城市拉合爾一場新聞發佈會上説,巴基斯坦面臨財政收支平衡難題,收繳貪污贓款有助於緩解這個南亞國家的經濟壓力。過去幾十年,數以十億計美元公款遭貪污,其中大部分被轉移至境外“漂白”。

  他説,即將頒布的法律號召國民舉報腐敗,獎金相當於沒收貪官贓款和資産的20%,其餘80%將用於償還巴基斯坦的債務。

  伊姆蘭汗説,法律草案今後數天將提交議會,內容包括保護舉報人。

  法新社報道,巴基斯坦過去五年預算赤字持續攀升,外匯儲備減少。去年以來,巴基斯坦盧比數次貶值,引發通貨膨脹。

  前板球明星伊姆蘭汗領導的巴基斯坦正義運動黨主打反腐和改革旗號,7月贏得議會選舉,指認納瓦茲謝裏夫等數名前總理牽涉貪腐,使國家陷入經濟困境。

  謝裏夫的胞弟、最大反對黨巴基斯坦穆斯林聯盟(謝裏夫派)黨主席夏巴茲謝裏夫5日因為涉嫌腐敗而被逮捕。法新社報道,穆盟(謝裏夫派)指認政府在本月中旬舉行補選前逮捕夏巴茲是出於政治動機。

  巴基斯坦定於14日補選11個國民議會、即下議院議席和25個省議會議席。(王逸君)【新華社微特稿】

關鍵詞: