所在位置:國際新聞

以色列總理夫人因“公款叫外賣”首次受審

  以色列總理本雅明內塔尼亞胡的妻子薩拉內塔尼亞胡7日現身法庭,出席對她所受公款私用指控的首次審理。

  薩拉涉嫌詐騙、違背信任等罪行。如果定罪,她最高面臨5年監禁,但媒體普遍認為,罪名料難成立。

  【公款“叫外賣”】

  起訴書顯示,薩拉與時任總理官邸主管埃茲拉賽多夫一同受到以欺詐手段佔用公款大約10萬美元的指控。兩人2010年至2013年間謊稱官邸沒有廚師,數百次用公款支付知名餐館提供的餐食。

  按照規定,如果官邸有專職廚師,總理一家不得從外面點餐。

  薩拉堅決否認指控。她的律師辯解,薩拉本人對“不能叫外賣”的規定不知情,而且相關規定在法律層面無效;此外,這些餐食均由薩拉助理為接待造訪官邸的客人而點,薩拉曾提出抗議。

  總理內塔尼亞胡稱妻子所受指控“沒有根據、屬妄想”。

  不過,媒體先前報道的警方調查細節顯示,薩拉多次抱怨官邸伙食質量,曾咒罵僱員。

  【庭審“走過場”】

  薩拉7日身穿深色夾克和白色襯衫,現身耶路撒冷地方法院,在庭審開始前朝蜂擁而至的記者“緊張微笑”,沒有回應記者提問。

  路透社報道,薩拉問另一名被告的律師:“我們能否請他們把相機挪開?”對方回答:“你已經習慣了。”薩拉接著説:“(但)不是像這樣。”

  當天庭審持續大約40分鐘,主要探討是否需將主審法官從一人擴充至三人。之後主審法官阿維塔勒切恩宣佈休庭至11月13日。切恩還暗示控辯雙方協商庭外和解,以避免料將綿延數月的庭審。

  法官允許被告不出席11月庭審,以書面形式回應增派法官事宜。

  路透社分析,現階段雙方不太可能達成和解,因為檢方希望薩拉本人認罪,遭她的律師拒絕。

  【多次“打官司”】

  薩拉先前曾受到奢靡消費、虐待員工等指控。2016年,法庭認定薩拉虐待家政人員罪名成立,判處原告獲得4.2萬美元賠償金。多名前僱員聲稱受薩拉虐待,且薩拉經常挪用公款購買奢侈品等。

  2017年,內塔尼亞胡和薩拉共同指認一名記者誹謗並到法庭起訴,內塔尼亞胡夫婦勝訴。這名記者稱,薩拉一次與丈夫爭吵時把丈夫踢出車外。

  內塔尼亞衚同樣醜聞纏身。5日,因牽涉多起腐敗案,他第十二次接受警方訊問。警方已建議檢方就兩起案件對內塔尼亞胡提起賄賂、欺詐和違背信任等指控,但檢方未作最終決定。

  路透社報道,內塔尼亞胡的支持率未受醜聞影響。他認為自己和妻子遭受媒體出於政治動機的迫害,反倒激起右翼選民支持。按照法新社的説法,即便受到指控,內塔尼亞胡也沒有義務引咎辭職。(海洋)(新華社專特稿)

關鍵詞: