所在位置:國際新聞

美軍高層醞釀“換血” 為將退役高官尋找接替者

  美國總統唐納德特朗普和國防部長詹姆斯馬蒂斯正醞釀為美軍高層“換血”,為明年退役的美軍參謀長聯席會議主席和副主席等高官尋找接替人選。

  美國有線電視新聞網(CNN)7日報道,馬蒂斯主導人選推薦過程,全部提名人需經國會參議院表決通過。各職位人選暫未公佈。

  報道説,現任美軍參謀長聯席會議副主席保羅塞爾瓦將於2019年初退役。塞爾瓦負責高度敏感的核武器規程以及美軍數以十億美元計的預算分配和裝備採購。有望接替他的人選包括即將卸任的駐韓美軍司令、陸軍四星上將文森特布魯克斯。

  按照CNN的説法,布魯克斯退役的消息至今未公佈是他有望升職的一個關鍵信號。如果就任美軍參謀長聯席會議副主席,他將向特朗普提供關聯朝鮮半島無核化的專業軍事知識。

  現任美軍參謀長聯席會議主席約瑟夫鄧福德將於明年秋天退役。鋻於正副主席必須出自美軍不同軍種,如果布魯克斯就任副主席,正主席一職可能出自空軍。潛在人選包括:美國空軍參謀長戴維戈德費恩和美國戰略司令部司令、核武部隊最高指揮官約翰海滕。

  但如果布魯克斯沒有就任副主席,現任美國陸軍參謀長馬克米利有望接替鄧福德出任主席。

  此外,美軍多個關鍵地區司令崗位將輪換。海軍陸戰隊中將肯尼思麥肯齊有望接替約瑟夫沃特爾出任美軍中央司令部司令,掌管伊拉克、敘利亞和阿富汗等中東地區作戰行動;陸軍中將理查德克拉克有望接替雷蒙德托馬斯出任美軍特種作戰司令部司令;負責美國空軍在歐洲行動的空軍上將托德沃爾特斯有望接替柯蒂斯斯卡帕羅蒂,出任北大西洋公約組織歐洲盟軍最高司令。這一職位被視作美國與俄羅斯軍事互動方面的總統特派員。【新華社微特稿】(海洋)

關鍵詞: