所在位置:國際新聞

巴西總統選舉將打“加時賽”

  巴西總統選舉投票結果7日揭曉,右翼總統候選人雅伊爾博爾索納羅以顯著優勢獲得最多票數,但沒有超過半數,因而將與左翼候選人費爾南多阿達在第二輪投票“決戰”。

  【兩人對決】

  巴西最高選舉法院當地時間7日晚發佈計票結果,博爾索納羅獲得46.7%的選票,勞工黨候選人阿達得票率為28.5%。

  博爾索納羅和阿達的得票率高於其他候選人,但博爾索納羅沒有獲得過半票數,因而需要與阿達在10月28日第二輪投票中“對決”。

  博爾索納羅在7日投票前的民意支持率領先阿達,兩人所獲選票差距比民意支持率所示更為懸殊。然而,先前民調顯示,如果進入第二輪投票,兩人的支持率旗鼓相當。

  博爾索納羅競選期間遭一名男子用刀刺傷腹部。他7日由一名護士陪伴,乘汽車去投票站投票。博爾索納羅返回家中時,支持者揮舞巴西國旗,高喊“我們的總統”。

  投票站出口民調顯示可能舉行第二輪選舉時,阿達的競選總部內爆發歡呼聲。

  博爾索納羅在社交媒體“臉書”發佈視頻,説他沒有獲得過半票數的原因是“一些投票問題”,否則“我們今晚就可以知道共和國(新任)總統的姓名”。

  阿達告訴支持者,第二輪投票對他而言是“黃金機遇”。他向博爾索納羅“下戰書”,要求舉行選舉辯論。博爾索納羅遇刺受傷後住院3周,沒有參加競選活動和選舉辯論,借助  社交網站向選民拉票。

  巴西總統米歇爾特梅爾沒有參選。他定於今年年底卸任。

  【兩極分化】

  博爾索納羅現年63歲,軍人出身,從政後出任巴西國會議員將近30年。

  他承諾當選後打擊腐敗,強力整治社會治安,給予警方更大執法權,放寬對私人持槍的限制,提倡巴西社會傳統價值觀,推行私有化。

  同時,他因顯現對巴西軍政府時代的“懷念”以及涉女性和貧困群體的言論引發爭議。

  阿達55歲,曾出任教育部長和聖保羅市長。勞工黨前領導人、前總統路易斯伊納西奧盧拉達席爾瓦退出競選後推舉阿達,後者承諾增加社會項目投資、縮小貧富差距,讓巴西重現盧拉執政時期的經濟繁榮。

  盧拉的“接班人”迪爾瑪羅塞夫出任總統時期,巴西經濟逐步惡化,巴西石油公司曝出腐敗案,盧拉因腐敗入獄並被法院剝奪選舉資格,羅塞夫遭彈劾下臺,勞工黨政壇地位受到重創。

  盧拉正在服刑,起初決定參選並登記為勞工黨總統候選人。民調顯示,他所獲支持率遠超博爾索納羅以及其他候選人。但巴西最高法院裁定,盧拉沒有參選資格,他從而推舉競選搭檔阿達參選總統。

  巴西軍政府1985年結束掌權。路透社報道,這次選舉是軍人退出政壇以來選民極化最嚴重的一次。選前民調顯示,博爾索納羅和阿達所獲不支持率都超過支持率。法新社援引裏約熱內盧州立大學政治分析師熱拉爾多蒙泰羅的話報道,中間派選民可能“更多出於恐懼或憤怒、而非信任”,在右翼的博爾索納羅和左翼的阿達之間作出選擇。

  律師羅塞米奧梅姆53歲,投票給博爾索納羅。“巴西需要變革,”他告訴法新社記者,“我們受夠了腐敗……不能讓國家落入不合適的人手中。”

  女選民克拉拉讓蒂反對博爾索納羅,穿著印有“不要他”字樣的T恤參加投票,呼籲巴西人不要出於對勞工黨的“怨恨”投票給博爾索納羅。”(惠曉霜)(新華社專特稿)

關鍵詞: