所在位置:國際新聞

歐俄關係再起波瀾

  近日,英國與荷蘭指控俄羅斯武裝力量總參謀部情報總局對部分國際組織發動網絡攻擊,對此俄羅斯外交部予以堅決否認。儘管歐盟隨後表態,仍將會與俄羅斯保持對話,但這一事件已經令歐洲與俄羅斯關係再起波瀾。

  據英國衛報報道,荷蘭情報部門10月4日發佈報告稱,4名俄羅斯公民今年4月持外交護照入境荷蘭,隨後將架設專業黑客設備的車停在禁止化學武器組織海牙總部附近一家酒店的停車場,試圖通過這種方式“入侵”禁止化學武器組織的無線網絡。荷蘭國防部稱,這4名間諜已被驅逐出境,電子設備也被沒收。

  英國外交部也在4日指責俄羅斯組織了一系列針對英國政治、商業、媒體和體育機構的網絡攻擊。英國首相特雷莎梅與荷蘭首相馬克呂特在一份聯合聲明中譴責俄羅斯的網絡攻擊無視國際規則。英國國防部還啟動了對俄羅斯發起大規模網絡攻擊的演練,聲稱這將足以讓莫斯科陷入供電癱瘓。隨後,德國、美國等西方國家也紛紛指責俄羅斯“實施網絡攻擊”。德國與英國政府開始協商對俄實施新的制裁。美國司法部宣佈起訴涉嫌網絡攻擊世界反興奮劑組織等機構和官員的7名俄羅斯軍官。

  俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫4日表示,西方輿論繼續炒作關於俄羅斯黑客的虛假信息,繼續欺騙西方社會和全世界,無非是為繼續對俄羅斯實施新的制裁製造藉口。俄外交部在一份聲明中表示,“禁止化學武器組織會議將於10月9日開始討論建立一種西方國家一直尋求建立的機制,該機制將為西方國家非法使用化學武器找到藉口。顯然目前的對俄誹謗活動是為了創造必要的政治背景。”

  歐盟委員會主席容克在5日的演講中呼籲,儘管出現分歧和問題,歐盟仍應與俄羅斯保持對話。他強調,在當前形勢下需要保持冷靜,只有與俄羅斯合作,歐盟才能實現長期安全,在歐洲建立安全架構。

  路透社表示,包括英國在內的西方國家對俄羅斯的一些指責,已經是冷戰以來西方對俄最強硬的表態之一。歐洲新聞網的評論稱,此次西方針對俄羅斯發起網絡攻擊的指責將進一步加劇西方與俄羅斯的緊張關係。(記者 方瑩馨)

關鍵詞: