所在位置:國際新聞

印在俄美博弈中尋找平衡

  10月5日,為期兩天的印俄第19次領導人年度峰會在印度新德里落下帷幕。期間,不顧美國的制裁警告,印俄正式簽署價值54.3億美元的S-400型防空導彈系統採購協議,成為此次峰會的最大看點。印俄美三國關係何去何從,牽動全世界的目光。

  簽大單,俄滿載而歸

  “俄羅斯總統普京此次訪問印度本是制度性和常規性訪問,只因S-400採購協議的簽訂才使得此次峰會成為世界輿論關注的焦點。”北京大學南亞研究中心主任姜景奎教授在接受記者採訪時表示,S-400採購協議只是印俄鞏固合作的一大成果,事實上,此次普京訪印可謂滿載而歸。

  據塔斯社消息,普京和莫迪發表聯合聲明稱,俄印將在2018年內舉行海陸空三軍聯合軍演,而針對兩國軍事技術合作的政府間會面將在今年12月舉行。

  據路透社報道,印俄兩國在峰會後簽署協議,俄羅斯將在印度再新建六座第三代VVER核反應堆,兩國正考慮共同建造核電站,促進與第三國在新型核技術上的合作,提高印度公司對項目的參與水平。

  據俄羅斯衛星網報道,普京和莫迪在會談後,簽署了約20份合作文件。除國防領域外,印俄還同意在能源等多個領域加強合作。根據兩國簽署的諒解備忘錄,俄還將在載人航天領域與印度採取聯合行動,幫助印度完成其首個載人航天任務,併為印度培訓宇航員。在經貿領域,雙方表示今年將在俄羅斯舉行第一次戰略經濟對話會,到2025年將雙邊投資額增加到300億美元。

  伊朗問題、阿富汗局勢、敘利亞威脅和跨境恐怖主義也是此次峰會的核心議題。據印度《經濟時報》報道,普京向莫迪承諾,如果伊朗石油出口在11月4日美國正式實施制裁後大幅下降,俄羅斯就將增加石油生産,屆時印度將可能增加從俄羅斯進口石油。

  印度尼赫魯大學國際關係學院教授斯瓦蘭辛格認為,印俄戰略夥伴關係非常重要,因為兩國都面臨著重大挑戰。俄羅斯一直是印度在國防、空間和核技術等敏感領域最可靠的合作夥伴。即使在今天,印度仍有超過65%的國防裝備來自蘇聯和俄羅斯。

  “在美國威脅印度、俄羅斯也受制于美國的情況下,普京訪問印度,意義非比尋常。”姜景奎表示,在西方制裁力度不斷加大的背景下,普京此次印度之行,被認為是俄羅斯試圖消減西方制裁壓力的重要舉動。

  遭無視,美左右為難

  據路透社報道,在普京訪印前,美國就警告印度,俄S-400型防空導彈系統是美國制裁的“重點領域”,美國不排除將根據《以制裁反擊美國敵人法案》制裁印度。

  作為“印太戰略”的重要支點,印度近年來受到美國前所未有的重視和支持。但印度為何無視美國警告,與俄羅斯簽下S-400採購大單呢?

  姜景奎認為,主要原因有三:一,印度一向奉行獨立自主的外交政策,不會屈服於任何國家的威脅,對美國單邊主義和“美國優先”政策一直持否定態度,早已做好被制裁的心理準備。二,印美雙方在“印太戰略”實施上並不合拍,且分歧越來越大。雖然在概念上,印美雙方都認同並支持“印太戰略”,但在實踐層面卻有本質不同。美國的“印太戰略”核心是軍事化和集團化,但印度的“印太戰略”構想是開放式的,軍事化和集團化不是其考量的重中之重。作為世界人口大國和發展中國家,印度當前和未來20年最緊要的任務是經濟建設,而非軍事建設。但在“美國優先”政策的主導下,美國不會體諒印度的難處。三,明年5月印度將迎來大選,作為一個多黨制國家,出於安定國內政治的考慮,印度任何一個執政黨都不敢冒向其他國家屈服的風險。美國明目張膽警告印度,並以制裁相威脅,結果只會適得其反。

  美國真的會制裁印度嗎?世界輿論眾説紛紜。

  “美國是印度最重要的戰略盟友,希望美國能夠理解印度的擔憂,並在購買俄羅斯S-400防空系統和伊朗石油問題上,為我們破例。”《印度斯坦時報》援引一位印方消息人士的話稱,印度政府已經向美國表達了獲得這款俄制裝備的必要性,並期望美國不要對印度實施制裁。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,相比于印度,美國是更為頭疼的一方。

  CNN報道稱,印度的“執拗”將使美國陷入尷尬境地:如果美國根據法案對印度實施制裁,那麼美國近年來投入巨量資源營建的美印防務關係將面臨巨大壓力;如果為保持美印關係的積極勢頭而對印度“法外開恩”,那將降低美國制裁的效力,並向世界表明美國是執行“雙重標準”的國家。

  “即使如此,美國也不會冒著失去印度的風險實施嚴厲制裁。”姜景奎表示,大棒可能會高高舉起,也許會輕輕落下,但美國未來在處理美印關繫上將面臨更多挑戰。

  找平衡,印自有主張

  今年以來,美國為經略美印關係煞費苦心。美國商務部7月30日宣佈放寬向印度出口高科技産品的限制,使之享有與北約盟國同等的採購權,為印度引進最新軍事裝備和技術鋪路。9月,美國與印度首次“2+2”高級別對話會在印度舉行,雙方簽署“通信、兼容與安全協議”,兩國同意加強“防務和安全夥伴關係”。

  俄羅斯莫斯科國立大學亞非學院副教授鮑裏斯沃爾洪斯基認為,美國真正的目的是拉攏印度,服務於本國在亞太地區的利益。在美國與歐洲地區傳統盟友如法國、德國、英國的關係走低背景下,印度對美國的重要性更加凸顯。

  但分析認為,普京此次訪問在印美“2+2”對話會後不久進行,體現了印度在美俄之間尋求平衡的外交策略。

  印俄兩國在此次峰會後發佈的聯合聲明題為“印俄:變化世界中的持久夥伴關係”。聲明表示,印俄雙方重申保持特惠戰略夥伴關係,認為這種關係“對全球的和平與穩定是一個重要因素”。

  姜景奎表示,儘管印俄關係很近,但印度並未把印俄關係作為抗衡美國的手段,而是通過與俄羅斯合作,讓美國更加意識到其戰略價值。

  “印美合作的契合點是‘印太戰略’,側重在海洋上的合作;印俄在諸多領域有實質性的合作,側重在陸地上的合作。”姜景奎表示,印度需要美俄兩國的支持,實現自己的大國雄心,因此不會傷害和這兩國的實質友好關係,但是也不會完全跟著美俄任何一方的節奏走,而是根據自己的利益調整政策。

  “近年來,印度將平衡外交政策運用的很好。印度和美俄的關係像一個等腰三角形,印度處在中間有利位置。”姜景奎表示,美俄都不願放棄印度,印度將成為最大受益者。(記者 賈平凡)

關鍵詞: