所在位置:國際新聞

聯合國報告:將全球變暖限制在1.5C需各方加快變革

  聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)8日在一份最新評估報告中表示,將全球變暖限制在1.5℃需要社會各方進行快速、深遠和前所未有的變革。

  IPCC由聯合國環境規劃署和世界氣象組織始建於1988年,旨在為決策者定期提供針對氣候變化、其影響和未來風險的科學評估,並提出適應和減緩戰略。IPCC現有195個成員國。

  據介紹,這份題為《IPCC全球升溫1.5?C特別報告》的報告是由來自40個國家的91位作者和評審編輯應聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)在2015年通過氣候變化《巴黎協定》時發出的邀請編寫的。IPCC日前在韓國仁川通過了前述報告。

  這份報告強調了如將全球變暖限制在1.5℃而非2℃或更高的溫度,將可避免一系列氣候變化所造成的影響。例如,到2100年,如將全球變暖限制在1.5℃而非2℃,全球海平面上升將減少10厘米。隨著全球升溫1.5℃,珊瑚礁將減少70-90%,而升溫2℃珊瑚礁則將消失殆盡。

  報告發現,將全球變暖限制在1.5℃亟待在土地、能源、工業、建築、交通和城市方面進行“快速而深遠的”轉型。其中,到2030年,全球二氧化碳(CO2)排放量需要比2010年的水平下降大約45%,到2050年左右達到“凈零”排放。這意味著需要通過從空氣中去除CO2來平衡剩餘的排放。

  位於德國波恩的聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)秘書處當天對這份報告的通過表示歡迎。UNFCCC秘書處在一份聲明中呼籲,各方在年底舉行的聯合國氣候大會上如期完成氣候變化《巴黎協定》實施細則的談判,以確保實現協定中“實現與前工業化時期相比將全球溫度升幅控制在2℃以內;並爭取把溫度升幅限制在1.5℃”的目標。

關鍵詞: