所在位置:國際新聞

2018諾貝爾經濟學獎揭曉 盤點近10年得主及其成就

  據諾貝爾獎官網消息,北京時間8日下午,2018諾貝爾經濟學獎揭曉,兩位美國經濟學家William Nordhaus和Paul Romer成為了今年的諾獎得主,諾獎委員會稱,這兩人分別將氣候變化和科技創新融入了長期的宏觀經濟研究。

  諾貝爾經濟學獎由瑞典國家銀行設立,于1969年首次頒發,截至2018年共頒發50次,其中有25次(截至2017年數據)是僅一位得主單獨獲獎。以下整理出近10年諾貝爾經濟學獎的得獎者以及他們的成就。

資料圖:諾貝爾獎得主宣佈現場。

  2017年

  美國經濟學家理查德?泰勒因對行為經濟學的貢獻而獲獎。泰勒把心理學的現實假設融入經濟學的決定分析。他研究和探索有限的理性、社會偏好及缺乏控制力的後果,並展示出這些人類特質是如何影響個人決定,以致影響市場效果。

  2016年

  哈佛大學的奧利弗?哈特和麻省理工學院的本格特?霍斯特羅姆因對契約理論的貢獻獲得諾貝爾經濟學獎。兩位經濟學家對最優契約安排的分析完善了很多政策和制度的制定。

  2015年

  擁有英國和美國雙重國籍的經濟學家安格斯?迪頓因研究消費、貧困和福利方面獲得當年諾貝爾經濟學獎。安格斯?迪頓最主要的學術貢獻在於提供了定量測量家庭福利水平的工具,以此來更準確地定義和測量貧困,對更加有效地制定反貧困政策有著重要意義。

資料圖:瑞典國王卡爾十六世?古斯塔夫(右)為2016年諾貝爾經濟學獎獲得者之一奧利弗?哈特頒獎。

  2014年

  被譽為當代“天才經濟學家”的法國經濟學家讓?梯若爾以對市場力量與調控領域研究的貢獻而獲獎,打破了多年來美國經濟學家壟斷經濟學獎的現象。梯若爾在當代經濟學三個最前沿的研究領域博弈論、産業組織理論和激勵理論均做出了開創性的貢獻。

  2013年

  美國經濟學家尤金?法馬、拉爾斯?彼得?漢森和羅伯特?席勒因對資産價格的實證分析取得顯著成就而獲獎。評選委員會指出,他們的研究成果奠定了人們目前對資産價格理解的基礎,資産價格一方面依賴波動風險和風險態度,另一方面也與行為偏差和市場摩擦相關。

  2012年

  諾貝爾經濟學獎授予美國經濟學家阿爾文?羅思和勞埃德?沙普利,以表彰他們在“穩定匹配理論和市場設計實踐”上所作的貢獻。沙普利的研究重點是如何使雙方不願打破當前的匹配狀態,以保持匹配的穩定性。而羅思通過一系列研究,發現“穩定”是理解特定市場機製成功的關鍵因素。

資料圖:2016年諾貝爾經濟學獎得主之一霍爾姆斯特羅姆在諾貝爾博物館的椅子上簽名。

  2011年

  美國普林斯頓大學的克裏斯托弗?西姆斯以及紐約大學的托馬斯?薩金特共同獲獎。西姆斯研究短期經濟政策的作用,反映出對宏觀政策效果的關注。而薩金特作為理性預期學派的領袖人物,在宏觀經濟模型中預期的作用、動態經濟理論與時間序列分析的關係等研究領域頗有建樹。

  2010年

  美國經濟學家彼得?戴蒙德和戴爾?莫滕森,以及具有英國和塞浦路斯雙重國籍的經濟學家克裏斯托弗?皮薩裏季斯,憑藉對“經濟政策如何影響失業率”理論的分析而獲獎。三人的理論可以解釋 “為何在存在很多職位空缺的時候,仍有眾多人失業”等經濟現象。三人建立的經濟模型還有助於人們理解“規章制度和經濟政策如何影響失業率、職位空缺和工資”。

  2009年

  美國經濟學家埃莉諾?奧斯特羅姆和奧利弗?威廉森因對經濟管理行為的卓越分析而獲獎。奧斯特羅姆的研究揭示了使用者組織是如何有效管理公共資源的。威廉森的研究則發展了有關公司作為一些架構安排解決利益衝突的理論。

  2008年

  得獎者美國經濟學家保羅?克魯格曼整合了此前經濟學界在國際貿易和地理經濟學方面的研究,在自由貿易、全球化以及推動世界範圍內城市化進程的動因方面形成了一套理論。他的新理論能夠幫助解釋自由貿易和全球化對世界經濟産生什麼樣的影響以及世界範圍內城市化進程的驅動力等一系列重要問題。

關鍵詞: 諾貝爾經濟學獎;經濟學家;研究;經濟;理論;美國;得主;成就;獲獎;10年