所在位置:國際新聞

歐盟官員稱有望年底前就英國“脫歐”達成協定

  據外媒報道,歐盟執委會主席容剋日前對媒體表示,歐盟和英國如果不能在本月就英國“脫歐”達成一項協議,那麼將在11月達成協定。

  據報道,容克表示,最近幾天,英國和歐盟談判“解凍”的可能性在上升。歐洲理事會主席圖斯克6日也表達了類似的樂觀看法。

  消息人士稱,歐盟“脫歐”談判人員認為,“脫歐”協議“非常接近”達成。這表明雙方或許正在就未來愛爾蘭邊界問題這一主要障礙達成妥協。

  “我們尚未達成協定。但我們與英國政府達成諒解的意願是堅不可摧的,”奧地利Der Standard等報紙援引容克的話稱。

  歐盟負責英國“脫歐”談判的人士5日對歐盟剩餘27國的大使表示,愛爾蘭問題沒有取得突破,談判在很大程度上取決於英國下周將帶到布魯塞爾的提議。

  “我們必須避免無協議脫歐情境。這對英國和歐盟其他國家都不利,”報紙援引容克的話稱。

  英國方面5日稱,任何協議都將保持英國完整,除非北愛爾蘭方面同意,否則不會在北愛和英國其他地方之間設置新的監管障礙。一位英國政府發言人6日稱,“我們將繼續努力爭取在秋季完成這些協商。”

  英國與歐盟正在加緊磋商“分手協議”以及英國“脫歐”之後的關係協議,爭取在10月17日至18和11月17日至18日的兩場歐盟峰會之前達成協定。

  “我的假設是我們將達成一項協議,該協議將滿足分手協議的條件,”容克稱,“如果10月沒有完成,那麼將在11月完成。”

  另一方面,歐洲理事會主席圖斯克也表示,有可能在2018年底就英國“脫歐”達成協定。

  “我希望我們接近肯定能就英國脫歐以及最好的未來關係達成協定……我希望有可能在兩方面都避免出現重大損失,”圖斯克在波蘭克拉科夫一次會議的間隙説。他還説,將努力在10月達成協定,他認為也有可能在年底達成協定。

關鍵詞: 脫歐;協議;英國;歐盟;達成;年底;容克;圖斯克;我們;官員