所在位置:國際新聞

巴西大選前瞻:左右陣營候選人料將進入次輪對決

  中新社聖保羅10月6日電題:巴西大選前瞻:左右陣營候選人料將進入次輪對決

  中新社記者 莫成雄

  10月7日,巴西將舉行總統大選。13名各黨派候選人將展開激烈角逐,爭奪下一任總統寶座。

  根據巴西法律,若總統選舉第一輪投票沒有候選人得票過半,得票最高的兩個候選人將在10月28日舉行的第二輪投票中決出勝負。

  最新民調顯示,巴西右翼總統候選人、社會自由黨人的雅伊爾博爾索納羅和代表左翼陣營的巴西勞工黨總統候選人費爾南多阿達料將進入第二輪對決,他們的民意支持率分別為35%和22%,位居民調榜前兩位。

  而從以往歷屆總統大選過程看,目前在民調中處於中間位置的候選人第一輪投票難有作為,難以進入第二輪投票,估計首輪將會被淘汰。他們是:來自民主工黨的中左翼候選人西羅戈梅斯、社會民主黨候選人、聖保羅州前州長熱拉爾多阿爾克明和前環境部長瑪麗娜席爾瓦,他們的民意支持率分別為11%、8%和4%。

  根據民調,進入第二輪投票後,如果是博爾索納羅與阿達爭奪總統寶座,博爾索納羅將贏得44%的選票,以1個百分點的微弱優勢擊敗阿達贏得大選。不過,考慮到民調2個百分點的誤差率,博爾索納羅與阿達在第二輪投票中實際上是“勢均力敵,不分仲伯”。

  現年63歲的博爾索納羅在國會已任職近30年。他主張強化警察執法,誓言打擊犯罪和清除腐敗。在前總統盧拉被迫退出選舉後,博爾索納羅的支持率一直穩居首位。9月6日,博爾索納羅參加競選活動時遇襲,腹部多處受傷,接受手術後狀況穩定。

  分析人士指出,博爾索納羅支持率之所以持續領先,是因為近年來巴西政壇腐敗問題嚴重,社會治安不佳,他提出的一系列主張對不少民眾有強烈吸引力。博爾索納羅還是幾名候選人中唯一沒有受到腐敗指控的,不過他的一些種族主義、歧視女性、反對同性戀的激烈言論也招致了不少反對。

  9月29日,巴西乃至全球的60多個城市爆發了反對博爾索納羅競選巴西總統的遊行示威,巴西抗議人數達到60萬。這是前總統羅塞夫被彈劾以來巴西在一天之內舉行的最大規模的抗議活動,在巴西歷史上也從來沒有出現過如此大規模的針對一名總統候選人的抗議活動。

  阿達現年55歲,曾任盧拉政府的教育部長和巴西最大城市聖保羅市市長。阿達的競選綱領與盧拉一脈相承,主張減少貧富差距,加強與發展中國家的合作。剛開始時,作為盧拉的競選搭檔,阿達的民調較低,但9月11日他取代盧拉正式成為勞工黨總統候選人後,其民意支持率直線上升,迅速從第六位升至第二位,成為博爾索納羅的主要競爭對手。

  分析人士稱,如果此次巴西大選中有“黑馬”出現的話,那麼現在位居民調第四位的阿爾克明將會扮演這個角色。阿爾克明的政策主張深得市場人士和投資者的青睞,他所在的社會民主黨是巴西的傳統大黨,在國會中擁有較多席位,而且此次競選中他也擁有廣泛的政治聯盟。但是,阿爾克明緩慢的、教授般的講話和如今巴西的環境不匹配。此外,其黨內的領導者也存在腐敗行為,這使得他在民調中失分不少。

  分析人士指出,目前巴西大選在即,但選民的投票意向仍凸顯“兩極分化”狀態,之前的“左右之爭”料將變成最後的“左右對決”,在這種情況下,誰能殺出重圍、最終問鼎總統寶座,現在很難預測。(完)

關鍵詞: 候選人得票;輪對;巴西總統;阿達;黑馬