所在位置:國際新聞

印尼地震海嘯死亡人數增至1649人 搜救仍在繼續

  中新社雅加達10月6日電 (記者 林永傳)印尼中蘇拉威西省首府帕盧和棟加拉縣強震和海嘯造成的死亡人數已上升至1649人。目前搜救工作仍在繼續。

  印尼抗災署發言人蘇托波6日下午在雅加達介紹説,遇難者中,帕盧市發現1413人、震中棟加拉縣159人、西吉和帕裏吉地區分別有64人和12人,Pasangkayu地區1人。

  雖然地震和海嘯發生已過去8天時間,但因還有受害者被壓在建築物廢墟中,災區的搜救工作仍在繼續。隨著大型機械的不斷到來,搜救進程正在加快。

  同時,災區垃圾清理和衛生防疫工作也在展開。因為災區一些醫院在地震中損毀,救援人員用軍用運輸機將部分急需救治的重傷員轉移到震區附近縣(市)醫院。更多傷員正在臨時搭蓋的“帳篷醫院”接受治療。衛生部門加強對傷員救治點和災民安置點的消毒,加強對飲用水質量監測,預防疫情發生。

  因為跑道受損,帕盧機場至今仍只允許軍用飛機及有限救災商業航班起降,絕大部分救援人員、救災志願者和赴震區採訪的媒體記者都要由雅加達經南蘇拉威西省會望加錫、東南蘇拉威西省會肯達裏、哥倫打洛省會哥倫打洛機場轉乘小飛機到震區附近的波索(poso)或馬穆租(Mamuju)機場,再經10多小時車程由陸路進入災區,全程最順利也要20多個小時。

  大批救災物資除經同樣線路進入災區外,亦由望加錫港或東加裏曼丹省巴厘巴板港由海路運抵。

  已被總統佐科委任為救援和災區重建總指揮的副總統卡拉稱,經過最長兩個月的“緊急應變”後,災區將進入恢復和重建階段,並在兩年內完成重建。(完)

關鍵詞: 搜救;印尼地震;海嘯發生;災區;死亡人數