所在位置:國際新聞

意大利龐貝古城發現沉睡1939年神殿

  據意大利安莎通訊社報道,考古學家當地時間10月5日在意大利龐貝古城遺址發現了一座神殿。這座神殿自公元79年維蘇威火山爆發後一直被掩埋,距今已經有1939年。

  據報道,這個神殿位於一個住宅的入口處。在古羅馬時期,許多富裕的家庭會把家庭守護神的神龕擺放在住宅的入口處,供人們獻上祭品和祈禱。希望家庭守護神能夠給家人帶來平安和幸福。

  現場可以看到,神殿四週還有繪製精美的壁畫,上面畫有孔雀、樹木和蛇。儘管自公元79年維蘇威火山爆發至今,已經過去1939年。不過這些壁畫依然清晰可見。

  據龐貝古城遺址的負責人奧桑納介紹,新發現的這個神殿非常特別。一方面神殿內有真實的花園,另一方面周圍的壁畫呈現了一個虛擬的花園。壁畫中孔雀所站的位置也有真實的土壤,仿佛孔雀就要從畫中走出來。可以説是虛實結合,融為一體。

  奧桑納還説,目前這個神殿還剩下一部分沒有被挖掘,相信接下來還會有更多驚喜。

  龐貝古城始建於公元前6世紀初,一度是古羅馬的貿易中心和僅次於羅馬的第二大城市。公元79年,位於龐貝城北的維蘇威火山突然爆發,瞬間掩埋了這座繁榮的古老城市。它是意大利目前保存最為完整的古羅馬城市,1997年被列入世界遺産名錄。

關鍵詞: 龐貝;神殿;古城;意大利;1939年;維蘇威;羅馬;壁畫;意大利安莎通訊社;發現