所在位置:國際新聞

中國工商界發表聲明反對B20政策建議文件

  新華社布宜諾斯艾利斯10月5日電 2018年二十國集團工商峰會(B20)5日在阿根廷布宜諾斯艾利斯落幕。對B20提交的政策建議文件,中國工商界發表聲明表示堅決反對。

  中國國際貿易促進委員會和B20中國工商理事會分別代表中國工商界發表聲明指出,中國國際貿易促進委員會和中國國際商會組織中國工商界積極參與B20進程,在各議題工作組提出了多項建設性的意見和建議,就反對單邊主義和貿易保護主義、採取所有制中立原則對待各種所有制企業、合理推進世貿組織改革等議題表達了中方的立場和關切,反復與阿主辦方交涉,並提交了具體案文修改建議。

  聲明説,今年的B20政策建議文件罔顧中國工商界的正當關切和合理訴求,片面突出國有企業扭曲市場競爭等議題,案文內容沒有真實體現工商界實際討論和政策建議精神,也嚴重背離B20協商一致原則。聲明説,中國工商界堅決反對以B20名義散發或發佈未經共識的文件,堅決反對以任何形式向二十國集團領導人提交該政策建議文件。中國工商界呼籲B20採納中方意見建議,對有關政策建議文件的內容作出實質調整。

  B20是工商界參與全球經濟治理的重要平臺,每年形成政策建議報告提交二十國集團領導人。今年二十國集團領導人峰會將於11月在布宜諾斯艾利斯舉行。

關鍵詞: 工商界;政策建議;發表聲明