所在位置:國際新聞

美軍首次用F-35完成實戰空襲 打擊塔利班目標

  美國海軍中央司令部27日宣佈,美國海軍陸戰隊F-35B型“閃電-II”隱形戰鬥機當天在阿富汗完成首次實戰空襲。

  美國海軍中央司令部官方網站27日在一份聲明中説,F-35B當天參與在阿富汗的“自由哨兵”行動,以空襲方式支持地面清剿作戰,地面部隊指揮官認定空襲成功。

  美聯社報道,隸屬於海軍陸戰隊第13遠征隊的一架F-35B戰機當天從“埃塞克斯”號兩棲攻擊艦起飛,打擊阿富汗境內的塔利班目標。法新社報道,空襲目標位於阿富汗南部的坎大哈省。

  美國海軍陸戰隊使用的F-35B能短距離起飛、垂直降落。

  美軍聲明説,海軍陸戰隊第13遠征隊是首支用F-35B替代AV-8B型“鷂”式垂直起降戰鬥機的海軍陸戰隊遠征隊。

  按照法新社的説法,以色列作為聯合研發F-35項目的參與國之一,今年5月宣佈已動用F-35執行作戰任務,是首個啟用F-35的國家。一些媒體報道,以軍當時轟炸了敘利亞境內的伊朗軍事目標。

  每架F-35耗資近1億美元。截至目前,美軍已接收245架F-35,大部分編入空軍。(海洋)【新華社微特稿】

關鍵詞: