所在位置:國際新聞

美國證交會起訴馬斯克 特斯拉得換掌門?

  美國證券交易委員會27日向聯邦法院起訴特斯拉汽車公司創始人和首席執行官埃隆馬斯克,指認後者一度發表特斯拉打算退出股票市場的言論“不實”且“誤導”投資者,涉嫌“股票市場欺詐罪”。

  證交會尋求禁止馬斯克出任任何上市企業的首席執行官或董事長。這意味著特斯拉麵臨“易主”風險。

  馬斯克否認言行不當,聲稱證交會訴訟“無合理依據”。

  【一言驚市場】

  證交會向紐約市曼哈頓區一家聯邦法院提交訴狀。《華爾街日報》27日報道,證交會原本與馬斯克商談和解,預定27日發佈協議結果,但馬斯克一方最終無法接受證交會的和解條件,證交會轉而起訴。

  馬斯克8月7日在他有著2200多萬“粉絲”的社交媒體“推特”賬戶上宣佈,特斯拉打算退市,已找到融資渠道,將按每股420美元的價格回購全部股票。

  按照證交會訴狀的説法,這一消息不僅震驚市場,也嚇到特斯拉其他高層管理人員。投資者關係部門主管私下向馬斯克助手求證;首席財務官向馬斯克建議代為補發一封內部信函,向員工解釋。

  特斯拉股票價格隨即上漲。一些賣空型投資商質疑馬斯克言論不實,證交會隨後發起調查。8月24日,特斯拉公司借助互聯網宣佈,由於多數股東不認同,放棄退市打算。

  特斯拉公司本月説,美國司法部已就馬斯克言論發起調查。

  【購價係“玩笑”?】

  證交會以馬斯克和特斯拉其他高級主管之間的通信記錄為證據,認定馬斯克所報“回購價420美元”是按8月2日股市收盤價加上20%溢價所得,同時因為“420”在美國俚語中指代大麻。

  馬斯克説,這樣報價會博他的女友一笑。

  證交會説,馬斯克8月2日向特斯拉董事會首次提及回購價前,沒有與任何潛在融資機構商談過回購方案。

  馬斯克在一份聲明中説,證交會訴訟讓他“深感失望和難過”,“我一向按照捍衛真實、透明原則與投資者利益的宗旨採取行動。正直是我人生中最重視的價值觀,事實將證明我從來沒有違背這一信條。”

  特斯拉董事會當天回應,對馬斯克有“充分信心”。

  【故意懟空頭?】

  證交會説,馬斯克發表過不少敵視“賣空”投資者的言論。這類投資者預期新車量産計劃不達標等因素將使特斯拉股價下跌,提前拋售股票,以期下跌時以低價回購。

  馬斯克6月17日寫道,“大概再過三周時間,那些空倉就要爆倉了”。8月7日,馬斯克放出“特斯拉退市”消息。

  香櫞研究公司等幾家賣空型投資商起訴馬斯克,指認他以虛假言論誤導投資者。

  馬斯克7月31日會晤沙特阿拉伯主權基金代表,商談特斯拉退市融資方案,對方表示“如條件合理”願意考慮。馬斯克後來承認與對方沒有深談、沒有任何書面承諾,直至8月7日發出“退市”言論三天后才與對方代表再次交流。

  證交會説,馬斯克沒有與特斯拉董事會、員工或外部諮詢機構商討,擅自發表“退市”言論,“不是明知故犯,就是行為魯莽”,因為他的言論“會對特斯拉股票的市場交易帶來嚴重混亂和干擾,損害投資者利益”。

  【規則無例外】

  美聯社報道,尋求對馬斯克這樣一名知名企業掌門人施以“永不任職”處罰,對證交會而言並不多見。

  特拉華大學下屬溫伯格企業管理研究中心主任查爾斯埃爾森説,馬斯克事件給企業管理者的教訓是“規則面前人人平等……成功人士不例外”。

  古迪諮詢律師事務所的首席執行官泰瑞莎古迪曾任證交會律師。按她的説法,證交會處置馬斯克行動迅速,不過,以往證交會所提訴訟多以庭外和解告終,不會進入陪審團審理階段。證交會提出“禁任令”,“對馬斯克而言將是最嚴重後果”,後續雙方如進入和解談判,證交會佔據優勢地位。

  由於新一代電動汽車Model 3量産計劃延遲,“做空”特斯拉股票者不少。這家企業當前市值超過500億美元,但一直處於虧損狀態,指望Model 3量産能使企業今年第三和第四季度實現盈利。一旦失去馬斯克這個“靈魂人物”,對特斯拉打擊不小。

  特斯拉股價在27日盤後交易中狂跌12%。

  汽車評估機構凱利藍皮書公司執行出版人卡爾布勞爾説:“埃隆就是特斯拉,特斯拉就是埃隆”,馬斯克個人榮損與企業命運直接關聯。證交會現在謀求剝奪馬斯克對特斯拉的領導權,“真不知道如何反轉”。(沈敏)(新華社專特稿)

關鍵詞: