所在位置:國際新聞

巴勒斯坦總統批美:耶路撒冷不是商品 不會只接受美國調停

  德媒稱,聯大會議上,巴勒斯坦總統對特朗普承認耶路撒冷為以色列首都再次表達抗議。

  據德國之聲電臺網站9月28日報道,巴勒斯坦總統馬哈茂德阿巴斯批評特朗普認可耶路撒冷是以色列首都、撤回巴勒斯坦金援,違反了“兩國方案”的精神。

  “做了這些決定,代表著美國政府違背了過去所做的承諾,破壞了‘兩國方案’的精神。”阿巴斯在聯合國大會的演説上説。

  他還説:“耶路撒冷不是商品,巴勒斯坦人的權益不是籌碼。”

  報道指出,東耶路撒冷地區在1967年時被以色列佔領,但是仍然被巴勒斯坦人視為他們未來獨立建國的首都。因此,去年12月,特朗普決定承認耶路撒冷為以色列首都並把使館遷移至該地,激怒了巴勒斯坦人,導致其政府與特朗普政府關係降至冰點。

  然而,雖然美國可能削減了其提供給巴勒斯坦的資金,但其他國家已經進場,嘗試補起缺口,將今年的資金缺口縮小為6800萬美元。27日聯合國救濟和工程處(近東救濟工程處)會議期間,德國、歐盟、科威特、愛爾蘭和挪威總共捐了1.18億美元。

  美國總統特朗普説,他偏好用“兩國方案”解決巴以問題,遭到阿巴斯抨擊。特朗普説他在數個月內就會有新版的中東和平協議。

  巴勒斯坦總統説,特朗普掌權之後,變得有偏見,不能在問題出現時,擔任中立的調停者。

  “我們在邁向和平的過程中,不會只接受美國的調停。”

  報道稱,巴以最後一次談判是2014年。但是,特朗普説他保證巴以可以達成“最終協議”。他還曾經交代他的女婿庫什納帶領談判。

  “諷刺的是,美國官員對什麼是‘世紀合約’,還沒討論出一個結論。”阿巴斯説,“這屆政府會留給巴勒斯坦人什麼?會留下什麼正確的政治選擇?”

  報道稱,以色列總理內塔尼亞胡在阿巴斯結束演説後不久上臺講話。他在演講中主要批評伊朗。

  去年年底,特朗普承認耶路撒冷為以色列首都,接著在今年5月14日以色列獨立建國的日子,正式把美國駐以色列大使館遷至該地。

關鍵詞: