所在位置:國際新聞

德土採取措施促進雙邊關係回暖

  土耳其總統埃爾多安9月27日至29日對德國進行國事訪問,這是其2014年連任總統後首次訪問德國。德國總理默克爾28日與埃爾多安在會晤後的新聞發佈會上表示,雙方在很多問題上“達成一致”。雙方均表達了希望進一步加強雙邊關係的意願。

  雙方在很多問題上“達成一致”

  埃爾多安得到了德國方面的高規格接待。埃爾多安在臨行前告訴土耳其媒體:“這次訪問的主要目的是將兩國緊張關係完全拋諸腦後,重新創建土耳其和德國之間的友好關係。”

  28日,在默克爾與埃爾多安會晤後召開的聯合新聞發佈會上,默克爾表示德土雙方“有機會進行深入對話非常重要”,雙方在很多問題上“達成一致”,例如打擊恐怖主義、敘利亞局勢和難民問題。默克爾尤其感謝土耳其履行歐土難民協議取得的成效。埃爾多安表示土耳其希望與德國加強雙邊關係,土耳其將繼續履行歐土難民協議,並感謝德國的支持。埃爾多安強調,在美國經濟制裁和敘利亞問題上,德國與土耳其站在同一立場。

  埃爾多安27日在德國《法蘭克福彙報》發表署名文章説,“兩國共同面臨恐怖主義、移民問題以及重新抬頭的‘重商主義’的挑戰,期待兩國關係翻開新的一頁。”

  自2016年7月土耳其發生未遂軍事政變以來,德土圍繞土政府關押涉嫌參與政變的德籍人士、德國凍結對土武器出口、土耳其加入歐盟談判等問題齟齬不斷,兩國關係一度跌至“歷史最低水平”。隨著今年初土耳其釋放被押德籍人士,9月初德國外長馬斯訪問土耳其,德土關係才開始逐步走向正常化。

  德國《經濟週刊》表示,埃爾多安此訪的重要目的是加強與德國的經貿合作。由於土耳其與美國關係惡化,加上美國政府于8月決定對土提高鋼鋁關稅等,里拉對美元匯率已在今年創下45%的跌幅,土耳其經濟面臨巨大壓力。德國與土耳其在經貿領域的聯絡一直十分緊密。據統計,德國是土耳其最大的出口市場,僅在今年前5個月就創下69億美元的出口額;德國也是土耳其第三大進口來源國,今年前5個月進口額達94億美元。

  默克爾表示,希望看到土耳其的經濟穩定,她説:“土耳其經濟健康發展有利於德國的戰略利益。相反,如果土耳其的經濟遭到削弱,就會損害我們自己的利益。”

  兩國在難民、移民融入和反恐等議題上相互需要

  除了經貿合作,德土兩國在難民、反恐等諸多議題上都有巨大合作需求。德國需要和土耳其進一步就協助安置難民進行討論。近年來,龐大的難民數量給歐洲帶來了經濟壓力、融入問題和社會不安全感等一系列問題,正在引發德國乃至歐盟的政治不合。

  自歐盟與土耳其2016年簽署難民協議以來,進入德國的非法移民數量明顯減少。德國希望土耳其進一步在敘利亞衝突中發揮積極作用,從源頭上解決對歐洲造成衝擊的難民危機。與此同時,土耳其也有意借助難民問題,加大其在加入歐盟談判中的籌碼。

  土耳其裔是德國最大的移民群體,德國也是土耳其人數最多的海外移民國家。解決土耳其裔移民融入的社會問題,德國離不開土耳其的幫助。德國杜伊斯堡土耳其研究中心負責人烏斯盧契安強調,“融入悖論”在土耳其裔人群中尤為顯著,即越是成功融入德國社會的人,反而越有疏離感,因為他們對社會歧視更為敏感。德國知名土耳其裔足球運動員厄齊爾就因不堪長期遭受種族歧視輿論,在今年7月宣佈退出了德國國家隊。

  此外,埃爾多安明確表示,準備與默克爾就如何“更有效率”地打擊恐怖組織進行商談。土方認定,活躍于伊拉克、敘利亞境內的“庫爾德工人黨”武裝,和現居住在美國的宗教人士居倫所領導的“居倫運動”是恐怖組織。埃及《消息報》認為,埃爾多安德國之行的重要目的之一,便是要對德國領導人曉以利害,説服德國把“居倫運動”列入恐怖組織黑名單。

  海因裏希伯爾基金會德土關係專家克裏斯蒂安布拉克認為,目前土美關係持續惡化,德國和歐洲成為土耳其外交上重要的選項。德土政治家都釋放出改善關係的積極意願,不過兩國關係要進一步改善還面臨眾多障礙。

  阿拉伯媒體認為,德國與土耳其都是北約成員國。如果土耳其與西方裂痕進一步加深,不但可能讓北約整體力量遭到削弱,而且德國將失去一個在應對難民問題方面的“重要屏障”。埃爾多安訪問德國有助於化解彼此分歧,緩和兩國緊張關係。不過,兩國關係能否徹底冰釋前嫌還需觀察。(記者 馮雪珺 本報駐埃及記者 黃培昭)

關鍵詞: