所在位置:國際新聞

NASA“三級跳”:空間站、月球、火星

  NASA“三級跳”:空間站、月球、火星

  ——美“國家太空探索運動”旨在擴大人類認知邊界

  去年12月,美國總統特朗普簽署了“1號太空政策指令”,指示“美國國家航空航天局(NASA)與商業和國際合作夥伴一起,領導一項創新和可持續的探索計劃,以促進人類在太陽系中的探索,並帶回新的宇宙知識和發展機會”。

  作為回應,NASA向國會提交了一項計劃,旨在重振其長期堅持的目標並明確努力方向。這項“國家太空探索運動”希望通過載人和機器人任務,在對地球、其他星球乃至整個宇宙的探索中,擴大認知經驗和科學發現的邊界。

  9月27日,NASA官網發表文章,專門闡述這項宏偉的計劃。

  五大戰略目標

  NASA稱,“國家太空探索運動”建立在18年來美國與國際合作夥伴在空間站共同生活和工作的基礎上,借助商業太空領域的發展,機器人技術和其他技術的進步,在未來幾年內,將重點圍繞“獵戶座”宇宙飛船和太空發射系統火箭的發射而加速推進。

  該計劃包含五大戰略目標,分別是,將美國在低地球軌道上的太空飛行活動,轉變為支持NASA與新興私營企業市場需求相結合的商業運營;引領支持月球表面作業的能力,並促進開展月—地間的空間任務;通過一系列機器人任務,促進月球資源的科學發現;發展將宇航員送回月球表面進行持續探索和資源利用的能力;展示人類執行火星和其他目的地任務所需的能力。

  深挖國際空間站使用價值

  根據當前的合作夥伴、商業和其他利益相關方的意見,NASA將制定低地球軌道活動所需資金計劃,並逐步由政府資助轉為商業夥伴提供,將國際空間站商業化。

  目前來看,至少到2024年,國際空間站仍將繼續長期作為人類航天飛行的核心平臺。NASA利用空間站學習如何在深空任務中保持宇航員的身心健康,讓他們富有成效地開展工作。國際空間站是一個經驗測試場,可以繼續作為關鍵空間任務的技術試驗平臺,比如可以在那裏開發先進的機器人,開展通信、醫學、農業和環境科學研究。

  空間站還可以幫助低地球軌道任務向商業化過度。NASA最近與工業界簽署了12份合同,以調查如何利用空間站,讓美國商業機構在低地球軌道任務中發揮主導作用。

  下一輪月球探測將大不同

  月球可以説是地球的一塊“離地”大陸,擁有支持太空活動和科學探索的寶貴資源,可以告訴我們更多關於自己星球的知識。

  儘管美國人在半個世紀前首次登陸月球表面,但我們的探險家只在6個地點留下了足跡,總共只呆了16天。

  下一輪月球探測將大不同。

  NASA正在制定一項計劃,2023年開始繞月飛行,且不遲于本世紀20年代末,讓宇航員重新登陸月球。這是今天活著的大多數人第一次見證人類登月的機會。這一時刻,將令人敬畏和讚嘆,整個世界都會屏住呼吸。但美國不會止步於此,還將在月球和周圍建立第一個永久性基地的關鍵組成部分——深空網關。

  在深空網關的建設上,美國和國際合作夥伴將測試新技術和新系統,建設的基地隨時為火星任務做好準備。NASA還將研究深空網關對環境的影響,了解生物有機體如何長時間對深空環境的輻射和微重力作出反應。

  深空網關的建設重任,將由“獵戶座”宇宙飛船和太空發射系統以及商用運載火箭完成,相關設施將被逐步運送到太空中進行組裝。第一批物資將在2022年升空發射。

  月球表面將作為重要的訓練場和技術示範試驗場,為火星和其他目的地的未來載人任務做準備。通過與商業和國際夥伴合作,機器人月球表面任務將在2020年開始,重點是對月球資源的科學探索。到20年代末,能夠運送宇航員和貨物的月球著陸器將前往月球表面,可以進行長期的月表活動,與深空網關一起,隨著時間推移而逐步擴展任務,進行更廣泛意義上的科學探索。

  人類登陸火星將成就壯舉

  人類首次登陸火星將成為一項偉大成就。相關探索計劃的關鍵部分已經在進行中,包括人類進行長時間太空飛行需要的先進生命支持系統等。

  總體而言,該計劃側重變革方法,包括技術和系統開發的方法,希望能實現一系列可擴展到火星的載人和機器人任務。

  在對火星地表及上空的探測領域,NASA繼續保持領導地位。其“洞察”號(InSight)探測器已經啟程前往火星,將於11月登陸研究火星深處。下一個火星探測器的開發進展良好,計劃在2020年7月發射升空。

  火星2020探測器任務將成為後續機器人往返任務的組成部分,完成歷史上第一次火箭從另一個星球發射返回的壯舉。該任務還將成為計劃在2030年開始的系列載人火星任務的前驅。

關鍵詞: