所在位置:國際新聞

日汽車製造商篡改數據問題持續發酵

  日本鈴木汽車公司在9月26日公佈的調查報告中承認,在新車出廠前的檢查中存在篡改尾氣和燃效數據等違規行為。當天,日産汽車也在向政府提交的一份調查報告中承認,除了在新車檢查中存在篡改尾氣和燃效數據外,還篡改了警示燈等的檢查數據,而相關做法自2000年就已經出現。近期,日本主要汽車製造商連續被曝檢查數據造假問題。如此大範圍、長時間的違規行為將嚴重影響日本汽車製造業的聲譽。

  鈴木汽車公司社長鈴木俊宏在記者會上説,篡改檢查數據出現在新車出廠前對尾氣和燃效進行抽查的環節,至少有2737輛新車的檢查存在違規行為。鈴木解釋稱,違規的原因可能是相比于新車檢查的工作量,檢查員數量不足,難以保證在新車檢查後進行復查。

  8月,鈴木汽車曾公佈消息稱,該公司在新車檢查中把一部分尾氣和燃效檢查數據由無效改成了有效,但在調查中沒有發現篡改檢查數據的問題。其後,因日本國土交通省在調查中發現,鈴木汽車的檢查數據存在偏離合規數值區間的問題,鈴木開始對2009年5月以來靜岡縣內3個工廠檢查過的18733輛汽車的檢查數據進行調查,發現佔總體14.6%的2737輛汽車的檢查數據被篡改。

  

  針對鈴木汽車公司公佈的消息,日本國土交通省當天向該公司發出書面指示,要求制定防止造假再次發生的措施。

  26日,日産汽車公司向日本國土交通省提交了有關在尾氣和燃效檢查中存在違規行為的最終調查報告。報告顯示,日産汽車除了在新車檢查中存在篡改尾氣和燃效數據外,還在剎車油警示燈、方向盤最大旋轉圈數、喇叭音量等11項檢查中存在253起篡改檢查數據的違規行為,涉及篡改檢查數據的車輛數量達到1205輛。日産就違規發生的原因稱,除管理上存在優先考慮按計劃生産出貨而輕視了檢查外,檢查員質量意識的缺失和復檢人員的不足都是重要原因。

關鍵詞: