所在位置:國際新聞

傳播暴力信息? 法國法院要小勒龐接受精神評估

  法國極右翼老牌政黨“國民陣線”主席瑪麗娜勒龐、即“小勒龐”20日在社交媒體“推特”發文,譴責法院“瘋了”,要求她接受精神評估,以明確她是否有正常的“理解和交流”能力。

  事出小勒龐2015年12月轉發的推文。當年11月,關聯極端組織“伊斯蘭國”的恐怖分子在法國首都巴黎發動連環恐怖襲擊,造成130人死亡。後來,法國記者把小勒龐領導的“國民陣線”與“伊斯蘭國”作比較,促使小勒龐轉發記錄“伊斯蘭國”暴行的血腥圖片,以説明兩者完全不同。然而,這一做法在法國引發輿論譴責,小勒龐後被剝奪議員豁免權,受到傳播未成年人可見的暴力信息指控。

  小勒龐20日在推特貼出巴黎市郊楠泰爾法院下達的文書。這份簽署日期為9月11日的文件要求她“儘快”接受精神評估,以明確她“能夠理解和回答問題”。

  “簡直瘋了,”小勒龐寫道,“我以為一切已經過去,但竟然沒有!我在推特上譴責‘伊斯蘭國’暴行,竟被要求接受精神測試!他們還想幹些什麼?”

  小勒龐指認法院這一舉動是法國政府抹黑她的手段之一。她在國會議會大樓告訴媒體記者:“我當然不會去,讓自己接受精神評估。”

  法新社報道,法國沒有強迫公民服從法院命令、接受精神評估的司法機制。按法院的説法,在涉及傳播暴力信息的案件中,要求被告接受精神評估是例行做法。

  小勒龐是律師出身,在2017年法國總統選舉闖入第二輪投票,敗給現任總統埃馬紐埃爾馬克龍。不過,小勒龐拿下33.90%的選票,取得“國民陣線”創建45年來最佳“戰績”。

  小勒龐再次發聲得到右翼人士支持。意大利內政部長馬泰奧薩爾維尼發佈推文,對法國法庭的做法表示“無語”。

  小勒龐的父親、“國民陣線”創始人讓-瑪麗勒龐、即“老勒龐”認定:“一些法官傲慢到無以復加。”老勒龐2015年因為發表反猶太言論被女兒逐出“國民陣線”。

  美國總統唐納德特朗普的前“師爺”、白宮前首席戰略師斯蒂芬班農發表聲明:“這些年我一直在講,當精英們無法反駁你的理念時,就試圖擊倒你這個人,質疑你的可信度、智力或穩定性。”

  班農持右翼立場,以前常以他經營的布賴特巴特新聞網為平臺,鼓吹白人至上主義,反對社會多元化。他曾為小勒龐站臺,出席“國民陣線”代表大會。

  小勒龐正備戰定於明年5月舉行的歐洲議會選舉。她先前警告,“國民陣線”已到“生死關頭”。(陳立希)【新華社專特稿】

關鍵詞: 法國;陣線;國民;接受;精神