所在位置:國際新聞

NASA成功發射衛星ICESat-2 測量南極冰層厚度變化

  當地時間9月15日上午6時2分,美國宇航局(NASA)成功發射衛星ICESat-2。該衛星設計用於精確測量格陵蘭島和南極洲冰層厚度的變化。

  美國宇航局官網消息,當日上午,美國聯合發射同盟的三角洲2號火箭(Delta 2)載著衛星ICESat-2在美國加利福尼亞州范登堡空軍基地發射升空。其目標軌道位於太平洋上空。

  據美聯社報道,美國宇航局地球科學部主任邁克爾弗賴裏奇(Michael Freilich)表示,這項任務旨在進一步測量格陵蘭島和南極洲等地的冰層厚度的變化,同時也收集有關森林生長和雲層高度的數據。

  美國宇航局數據顯示,近一年來,格陵蘭島和南極洲等地的冰層融化,導致海平面上升超過1毫米。科學家們擔心,南極冰川容易被溫暖的海水從底部融化,造成南極冰蓋接地線下降。由於南極洲基岩是碗狀地形,這種下降會令冰層迅速坍塌。

  據美國科技網站“空間”報道,地球正在迅速變暖。整體氣候不斷變化。根據對冰川樣本和其他自然標誌的歷史性對比分析,海平面的上升速度已遠遠超過了應有的速度。追蹤這一變化的最好方法之一就是研究極地冰。

  從2003年到2009年,美國宇航局的衛星ICESat-1就進行了相關測量。然而自項目結束後,十年來,美國宇航局一直缺乏測量極地冰層厚度變化的專用衛星。

  ICESat-2是其繼任者,耗資10億美元。該衛星僅搭載一件科學儀器:高級地形激光測高儀系統(ATLAS)。這台儀器觀測精度在0.5厘米以內,使其能獲得地球冰層地形的細粒度視圖。這是當前分辨率最高的高程監測衛星。

  其測量方法是通過測量光子從衛星到地球的往返時間長度來計算高度。激光測高儀被設置為每秒發射10000次光子束。衛星ICESat-2將服役3年,每3個月繞地球一週,預計繞地表運行共計超過500公里。

  此外,這是三角洲2號火箭的最後一次發射任務。第一架三角洲2號火箭是于1989年2月14日升空。之後,它曾多次搭載地球觀測衛星、行星探測儀等升空。

關鍵詞: