所在位置:國際新聞

村上春樹拒“替代版諾獎”提名:希望專心寫作

  日本NHK電視臺16日報道説,諾貝爾文學獎今年將推出“新文學獎”,多年獲獎熱門、日本作家村上春樹被提名進入最終候選名單,但近日村上以“專心寫作”為由,向評獎機構申請辭去該提名。

 

  NHK16日稱,在“新文學獎”的最終候選名單裏,日本作家村上春樹成為4名入圍者之一。但近日村上已向“新學院”發函,表示將退出該獎評選,理由是“為避免媒體關注,專心於新作品的寫作”。並對自己入圍獲獎候選者表示“非常光榮”。“新學院”的官方網站已經證實了這一消息。“新文學獎”由瑞典各地圖書館人士負責初選提名,然後進行網上投票,最終確定了候選名單,評選結果將於10月12日公開,頒獎儀式將於12月9日舉行,獎金高達100萬瑞典克朗(1元人民幣合1.318瑞典克朗)。

  日本TBS電視臺稱,村上辭去“新文學獎”評選令人意外,作為日本文學的國際代表,村上擁有很高的聲望和巨大的海外讀者群體。日本朝日電視臺報道稱,近幾年來,村上一直是諾貝爾文學獎的熱門,得獎率常年高居榜首,但均與該獎失之交臂。這次,村上獲獎的機會仍然很大,但他主動放棄,“令人感到遺憾”,也讓他的文學迷們扼腕。

  NHK稱,由於諾貝爾文學獎頒發機構瑞典文學院受性騷擾醜聞困擾,今年諾貝爾文學獎將推遲一年,到明年發佈。去年11月,瑞典文學院被爆有一名與該院關係密切的知名文化界人士在過去20年間,對學院多名人士的妻女以及女性工作人員實施性騷擾甚至強姦。為抵消負面影響,瑞典文學界已成立“新學院”組織,在今年評選“新文學獎”,替代諾貝爾文學獎。一些人猜測,村上可能因此而介懷參賽。

關鍵詞: