所在位置:國際新聞

歐盟“強烈反對”英首相“脫歐”藍圖 英國不妥協

  歐洲聯盟負責英國“脫歐”事務的首席談判代表米歇爾巴尼耶2日説,“強烈反對”英國首相特雷莎梅“脫歐”藍圖中的關鍵部分,認為“契克斯計劃”“將終結單一市場和歐盟機制”。

  英國政府發言人回應説,英方設想“精準實用”,“對英國和歐盟都可行”。

  【歐盟拒挑揀】

  英國廣播公司和英國《衛報》報道,巴尼耶2日訪問德國時接受《法蘭克福彙報》專訪。他先前多次批評英方提出的“脫歐”設想,這次更顯“直率”,以至“毫無保留”。

  今年7月,梅召集內閣成員在首相鄉村官邸契克斯別墅會商後制定一份“脫歐”藍圖,獲稱“契克斯計劃”。

  “契克斯計劃”提議英國“脫歐”後退出歐盟單一市場、自主制定服務業監管法規,同時以與歐盟達成關稅協議、遵守與歐盟同步的“共同規則手冊”方式,與歐盟保持在貨物和農産品方面的自由貿易。

  然而,英方關聯“貨物自由貿易區”和“便利化關稅安排”的設想似乎均遭巴尼耶否決。他認為,英國為維持現有與歐盟的經濟關係,唯一選擇就是遵循“挪威模式”,即繼續留在單一市場,同時接受人員和大額資金的自由流動。“但如果我們允許英國人對我們的規則挑挑揀揀,會引發嚴重後果,所有其他第三方國家會要求獲得同等待遇。”

  巴尼耶説,英方區別對待貨物和服務貿易的做法行不通,因為“每件産品都包含服務,比如你的手機,服務佔産品總值的20%至40%”。

  他認為英方的關稅設想“非法”,歐盟“不會把外部邊界掌控權和那裏的收入權讓渡給第三方國家”。英方設想也“不切實際”,“不可能明確判定每一件産品的最終去向是英國還是歐盟市場”。他舉例説,食糖按噸運輸,卻按每袋25公斤分裝,“你無法追蹤每一袋食糖的目的地”。如果推行,英方設想“將慫恿詐騙”。

  【英國不妥協】

  同樣在2日,梅在英國《星期日電訊報》發表文章,説“不會就‘契克斯計劃’作讓步”,她“自信”能與歐盟達成“好協議”,但英國政府有必要為無協議“脫歐”作準備。

  回應巴尼耶專訪內容時,英政府一名發言人説,沒有哪份設想能像“契克斯計劃”這樣,“就權利與義務達成新平衡”,既滿足英國“脫歐”後與歐盟“建立深度特殊夥伴關係”的設想,又“保留英國的憲法完整”。

  這名發言人説,英方將繼續快速推進工作,以期達成如巴尼耶所言的“雄心勃勃的夥伴關係”,而這符合英歐雙方民眾和企業的共同利益。

  英國2016年經由公民投票決定脫離歐盟,定於明年3月29日正式脫離。巴尼耶與英國脫歐事務大臣多米尼克拉布上周商談6小時,雙方團隊定於本週繼續談判。

  法新社報道,巴尼耶2日説,為留給雙方議會足夠時間批准“脫歐”協議,“必須在11月中旬前結束談判”,“我們不需要更多時間,需要的是政治決斷”。

  拉布上周説,即便錯過10月歐盟峰會的談判期限,雙方仍有達成協定的“餘地”。

  不過,英國國內對“契克斯計劃”仍有質疑聲。英國《每日電訊報》3日刊發前外交大臣鮑裏斯約翰遜的專欄文章,稱歐盟贏得“脫歐”談判的結果“無可避免”。

  約翰遜是執政黨保守黨內知名的“硬脫歐”派,因認定“契克斯計劃”立場過軟而請辭。約翰遜曾多次批評梅主導的“脫歐”進程。在他看來,“契克斯計劃”讓英國與歐盟過度捆綁,致使英方“揮舞白旗”進入談判。(海洋)(新華社專特稿)

關鍵詞: 英方;歐盟;英國;設想;計劃