所在位置:國際新聞

西方制裁掣肘敘利亞戰後重建 嚇退外國投資者

  隨著敘利亞政府軍收復大部分失地,敘總統巴沙爾阿薩德尋求帶領敘利亞展開戰後重建。但路透社報道,來自西方的制裁可能“嚇退”外國投資者,成為敘利亞重建的主要障礙。

  【百廢待興】

  自2011年爆發衝突以來,敘利亞國民經濟遭受重創。一些國際觀察團體估計,敘利亞內戰致使至少40萬人死亡,敘政府軍損失數以萬計兵力,數以百萬計勞動力逃離家鄉。聯合國一個機構估算,內戰使敘利亞損失3880億美元。

  敘利亞政府軍已經收復除西北部伊德利卜省以外大部分失地,不過大規模的戰後重建依然遙遙無期。路透社報道,俄羅斯、伊朗等支持巴沙爾的國家在敘利亞有一些投資,但無法負擔重建全部成本,敘利亞政府希望其他國家一同分擔。

  然而,美歐等西方國家堅持認定,在沒有達成政治協議的情況下,不允許向敘利亞重建出資,或者解除對敘制裁。這些制裁涉及範圍廣、力度大,不僅限制美歐企業、個人與敘利亞往來,也使其他地區的外國企業對敘投資承受巨大風險。

  【制裁攔路】

  美國在2011年敘利亞內戰爆發前已經開始對敘制裁。2011年8月,時任美國總統貝拉克奧巴馬簽署總統令,對敘利亞實施“前所未有”的制裁。

  美國對敘制裁內容包括,凍結敘利亞政府和數百家敘利亞企業和個人在美國管轄範圍內的所有資産;禁止任何美國人到敘利亞投資或有其他經貿往來。

  美國政府今年4月逮捕一家美國企業在保加利亞分支機構的當地僱員,這家企業涉嫌違反美國針對敘利亞的制裁,另有3名美國人因此入獄。

  路透社報道,美國對觸犯制裁條款的懲處不僅針對美國人,那些為敘利亞規避制裁提供幫助的外國企業或個人同樣會被列入黑名單,失去大部分與美國人做生意的機會。

  歐洲聯盟2011年5月起強化對敘制裁,隨後數次更新制裁內容,包括資産凍結、旅行禁令、貿易設限、金融制裁和武器禁運。奢侈品、寶石,用於勘探、開採或提煉石油和天然氣的金屬、設備和技術都被列入禁止出口清單。

  此外,歐盟盯上敘利亞電網,禁止歐盟企業在敘利亞投資或參與發電站建設。

  敘利亞財政部長馬蒙哈姆丹上周接受路透社記者採訪時説,西方國家對敘制裁不公,因為它同時影響了政府、軍隊和普通平民。

  【企業觀望】

  西方國家大範圍制裁使大量企業對投資敘利亞望而卻步,多數企業選擇繼續觀望。

  德國管道製造商奧斯滕多夫塑料公司近期參加了在敘利亞首都大馬士革舉辦的國際貿易展覽會,嘗試與潛在客戶建立聯絡,期待日後進入敘利亞市場。它沒有簽任何合同。這家企業在黎巴嫩首都貝魯特的代表納比爾莫格拉比告訴路透社記者,他們正在等待敘利亞政治前景變得更加明朗。

  “我們有障礙。從德國到敘利亞沒有直達的海上航線。敘利亞銀行無法從歐洲接收一分錢,歐洲企業則擔心從敘利亞收錢(違反制裁)。”莫格拉比説。

  倫敦一家提供制裁諮詢服務的律師事務所合夥人安娜布拉德肖告訴路透社記者:“那些被(企業)委派參與重建的負責人和員工可能成為金融制裁的目標。”(劉秀玲)(新華社專特稿)

關鍵詞: 敘利亞;制裁;企業;重建;國家