所在位置:國際新聞

繼續施壓 美擬取消對巴基斯坦3億美元援助

  美國國防部發言人科恩福克納9月1日説,國防部打算取消對巴基斯坦的3億美元援助,理由是這一南亞國家對美國的南亞政策缺乏有力支持。

  【繼續施壓】

  福克納1日説,軍方作出最終決定,打算取消對巴基斯坦的3億美元援助,因為巴基斯坦“缺乏支持美國南亞政策的堅定行動”。

  “我們繼續向巴基斯坦施壓,要求巴方不加選擇地打擊所有恐怖組織,”這名發言人説,國防部打算取消的這筆援助需要獲得國會批准。

  路透社報道,這3億美元是1月宣佈“凍結”對巴安全援助的一部分。美國國務院1月4日宣佈,暫停對巴基斯坦安全援助,原因是後者沒有為打擊武裝人員採取“堅決行動”。法新社以一名美方官員為來源報道,當時“凍結”的援助資金可能接近20億美元。

  美國總統唐納德特朗普在2018年第一條“推特”中暗示美方舉措。特朗普寫道:“過去15年,美方向巴基斯坦提供的援助超過330億美元,可笑的是,除了謊言和欺騙,巴基斯坦什麼也沒有給我們,把我們的領導人當成傻子。”

  按照福克納的説法,如果國會批准五角大樓方案,這筆3億美元的援助將轉作“其他緊急事務”資金。屆時,美方取消的對巴援助總額將達到8億美元。今年早些時候,美國國會批准取消一筆5億美元援助,屬於美國支持盟國反恐行動和打擊反政府武裝的“盟國援助基金”。

  【影響減弱?】

  路透社報道,美國政府8月開始縮減針對巴基斯坦官員的教育和培訓項目規模。如今宣佈打算取消3億美元援助,將導致兩國關係惡化。

  “這是標準化的、逐漸向巴基斯坦施壓(的方式)。”美國智庫史汀生中心南亞項目主任薩米爾拉爾瓦尼説。

  美國軍方宣佈這一打算時機特殊。美國國務卿邁克蓬佩奧、美軍參謀長聯席會議主席約瑟夫鄧福德定於9月初訪問巴基斯坦,與巴基斯坦新總理伊姆蘭汗會面。美國國防部長詹姆斯馬蒂斯8月28日告訴媒體記者,打擊武裝人員將是雙方主要議題。

  伊姆蘭汗8月18日就任巴基斯坦總理。他在勝選演説中提到,他反對美國在阿富汗駐軍,但願意重新啟動巴美關係,與美國建立互惠互利關係。

  一些分析師認為,競選過程中,伊姆蘭汗流露與武裝人員對話、尋求宗教強硬派支持的意願,由此可見,美國或許缺乏對巴基斯坦施壓的有效方式,而取消援助可能使美國對巴影響力減弱,促使巴方向其他國家尋求幫助。(包雪琳)(新華社專特稿)

關鍵詞: 巴基斯坦;援助;美國;取消;福克納