所在位置:國際新聞

福特或在歐洲裁員上萬人 淘汰“蒙迪歐”

  英國媒體報道,美國福特汽車公司已經制定計劃,裁減上萬人並淘汰“蒙迪歐”等知名車型。

  福特最近數年深受歐洲分公司業務欠佳拖累。美國摩根士丹利公司分析師預計,福特可能裁員12%,大約2.4萬人。

  英國《星期日泰晤士報》2日報道,福特此次裁員可能大部分涉及歐洲員工。福特在英國布裏真德、南威爾士、達格納姆和倫敦以東均設有發動機工廠,這些工廠近年來不時面臨關門威脅。

  報道説,福特在英國雇用1.2萬名員工,分佈在工廠、研發、行政和領導崗位。

  報道説,今年4月至6月,福特在歐洲虧損7300萬美元。受英國“脫歐”因素困擾,福特在英國的業務面臨汽車關稅和零部件進口、成本上升等不確定性。

  除英國外,福特在德國和西班牙的員工同樣可能遭裁減。福特在這兩個國家生産的車型包括“嘉年華”、“蒙迪歐”、“福克斯”和“銀河”。

  《星期日泰晤士報》援引消息人士的話報道,福特可能將淘汰多個車型,迎合消費者對運動型多功能車(SUV)的喜愛。

  今年7月,福特首席執行官吉姆哈基特宣佈將重組歐洲業務。上述措施將是此次重組的部分內容。管理層同樣將面臨裁員。

  除重組歐洲業務外,福特寄望在電動車領域大展拳腳。

  福特全球市場總裁詹姆斯法利今年1月在美國汽車城底特律舉行的2018年北美國際汽車展上説,福特今後5年將加大對充電汽車的投入,2022年前共投資110億美元,生産混合動力和純電動汽車。

  作為美國第二大車企,福特汽車的利潤已經落後於競爭對手大眾汽車和菲亞特克萊斯勒汽車公司。(卜曉明)(新華社專特稿)

關鍵詞: 福特;英國;歐洲;報道;汽車