所在位置:國際新聞

共圓發展振興夢——迎接中非合作論壇北京峰會系列述評之二

  時隔12年,中非領導人將再度聚首北京。

  促友好合作、謀共同發展,是中非關係發展中始終不變的關鍵詞。在國際形勢複雜深刻變化的大背景下,世界關注中非合作論壇北京峰會如何凝聚共識,給出合作共贏的中非答案。

  以正確義利觀為引領,促進共同發展

  開普敦市區以北約50公里的海信南非工業園,一派繁忙景象。這是中非互利合作的一個縮影——在中企參與下,工業園、電氣化鐵路、高速公路、水電站等一批基建項目在非洲國家竣工落成,工程建設及後續運營成為拉動經濟增長的引擎,給數以萬計的當地人帶來工作機會。

  數字是明證。截至2017年,中非貿易額已攀升至1700億美元,比2000年的100億美元翻了逾四番;從2009年起,中國連續9年保持非洲最大貿易夥伴地位,對非投資累計超過1000億美元。

  義利相兼、以義為先,不僅授人以漁,還幫助築巢引鳳,提升非洲國家自我發展能力。中非合作碩果纍纍,成為真實親誠對非政策理念和正確義利觀的生動體現。

  盧旺達總統卡加梅認為,中國始終平等對待非洲,這“比金錢更寶貴”。

  非洲調查機構“非洲晴雨錶”報告顯示,非洲民眾普遍認為,中國在非洲的經濟活動真正契合非洲需要,體現互利共贏精神。

  以“一帶一路”為平臺,實現互利共贏

  7月5日,由中企主導的吉布提國際自貿區舉行了開園儀式。

  吉布提位於東非之角,地理位置優越,但國內市場狹小。吉布提總統蓋萊曾到中國取經,最終採納了“前港、中區、後城”的“蛇口模式”,希望打造“非洲的深圳”。

  在“一帶一路”倡議下,中企承建的吉布提多哈雷港口、亞吉鐵路已開航或開通,再加上“非洲最大自貿區”加持,吉布提正邁向區域金融、航運、貿易中心目標。法國《回聲報》評論,“吉布提的未來正與中國一同書寫。”

  非洲是海上絲綢之路的歷史和自然延伸,明代航海家鄭和曾4次抵達現在的東非沿岸。600年後,“一帶一路”倡議讓中非更加緊密地聯絡在一起。

  6月,肯尼亞蒙內鐵路通車一年整。這條由中企承建的電氣化鐵路,是肯獨立以來最大的基礎設施建設項目,拉動肯國家GDP增長超過1.5%。

  蒙內鐵路將原本10多個小時的旅程縮減至4個小時,不僅便利了當地人的生活,更打破了限制東非地區發展的交通瓶頸,對地區國家經濟社會發展的意義不言而喻。

  中國正加快推進經濟結構調整和轉型升級,而非洲正努力實現工業化和現代化,雙方經濟高度互補。通過共建“一帶一路”,雙方可以實現發展戰略對接,合作前景廣闊。

  非洲國家對參與“一帶一路”建設表現出極大熱情。7月,塞內加爾與中國簽署“一帶一路”合作文件,繼東非、北非和南非之後,“一帶一路”倡議進一步延伸至西非,更多合作項目將在廣袤的非洲大陸上落地生根。

  以北京峰會為起點,擘畫合作藍圖

  今年世界盃期間,肯尼亞球迷穆內內在家裏愜意地享受了一場“足球盛宴”,從此改變了“幾十個人圍看一台電視”的狀況。

  這一變化得益於中非“萬村通”項目。“萬村通”項目是2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會提出的中非人文領域合作舉措之一,“旨在為非洲1萬個村莊接入衛星數字電視信號”。

  “‘萬村通’結合非洲鄉村實際和文化需求,直接惠及廣大基層民眾,增進了當地對中非友好的認知。”負責項目實施的四達時代集團總裁龐新星説。

  言必信,行必果。約翰內斯堡峰會3年來,中非雙方密切協作、全面落實峰會成果,習近平主席提出的中非“十大合作計劃”進展順利,各項承諾和安排均已落實,受到非洲人民的高度評價和國際社會積極肯定。

  “國際對非合作機制很多,從不缺少承諾,關鍵是實實在在地促成合作成果,切切實實地兌現承諾。”中非合作論壇中方後續行動委員會秘書長、外交部非洲司司長戴兵説。

  經過18年發展,中非合作論壇已經成為中非開展集體對話的重要平臺和務實合作的有效機制,也成為引領國際對非合作的一面旗幟。

  北京峰會將把共建“一帶一路”倡議、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》以及非洲各國發展戰略結合起來,出臺引領全方位合作的新方略、新舉措,這將為中非全面戰略合作夥伴關係開創新機遇、新天地。

  站在新起點上的中國與非洲,將用更高水平的互利合作,形成攜手共進、共同發展的新局面。

關鍵詞: 非洲;合作;發展