所在位置:國際新聞

美國高校理事會回應“使用舊題”:不影響SAT成績

  據美國僑報網報道,對於在8月25日SAT考試中“使用舊題”的事件,美國高校理事會(College Board)回應宣佈,將不影響此次SAT考試的成績,將於9月7日如期公佈成績。部分高年級以及成績好的考生們大大鬆口氣。

  每年暑假,在這家SAT、ACT考試培訓中心,大約有300多位學生報名參加培訓,亞裔學生佔絕大多數。(美國僑報記者 章寧 攝)

  SAT(Scholastic Aptitude Test,學術能力測驗)考試主辦方高校理事稱,為了保障SAT考試的保密性,將不針對近期發生的“考題使用問題”發表任何評論,8月25日上午舉行的SAT考試有效,大多數多項選擇考題成績將如期于9月7日公佈。

  同時,高校理事會還表示,“在成績公佈之前,所有的SAT考試部門對於每一步的操作都控制得很嚴格,這也包括對考試成績的統計分析。如果,我們認為考生們獲得不公平的優勢,我們會適當採取措施,包括取消考試。對於具體個案,可能會不允許他們再參加高校理事會的考試。”

  看到這一消息後,一些很不希望成績被取消的考生們大大松了一口氣。

  有一些利用了整個暑期都在喜瑞都市SAT補習班惡補成績的學生,之前很擔心考試成績會被取消。一位高年級華裔考生之前在知道此次考試使用了舊題目後很著急,因為不知道該問誰,表示只能給培訓班寫信,詢問情況。

  另一位考生則乾脆直接電話打到高校理事會詢問,想了解他們會如何處理,雖然沒有接到回應,但是表達了她的期望。“我這次考得很好,我沒有做那套題,我等著以這個成績提前申請夢想大學,千萬不要取消,否則太麻煩了。我之前的成績都應該沒有這次好。”

  一位印度裔考生Mansi,雖然是低年級,但是她認為自己在此次考試中表現很好,在沒有得知消息之前,也很不願意成績被取消,“我沒有練習過那套在網上發佈的練習題,不想因此事件受牽連。千萬不要取消這些成績,我很擔心。”

  這些在本次考試中預計成績佳的孩子們,一方面希望不要取消成績,一方面希望主辦方採用“調整曲線”調整成績時,不要調得太厲害,嚴重影響成績真實性。

  一名華裔學生説,“我相信畢竟是少數人做過該套試題,況且做過的學生也並不知道這就是考題,他們並沒有故意‘作弊’,如果成績好,只能説他們運氣好了。現在是希望Curve方面能做得更加科學些,不要讓少數人的特好的成績牽連到大多數人的正常成績。”

  在高校理事會發出回應不久後,所有在喜瑞都市SAT補習班補習的學生及家長們都收到了統一來信。補習學校表示近期收到很多問詢,因為8月25日SAT考試使用了舊題的事情,“如今高校理事會只對成績進行了説明,並不回應‘使用舊題’一事,也完全無視爭議,説明理事會並不願意就是否有誰犯了錯做回應。除了高校理事會,其實各高校的反應也很重要,也要看他們是否承認這次成績,好在,目前為止,還沒有任何高校公開表示將不接受這一次考試的成績。我們希望考試成績不要取消,不要給大多數學生帶來麻煩。”

  早先,據華裔考生透露,在8月25日上午舉行SAT考試後,很快被考生們發現此次考試早已經被“泄題”,使用了亞洲區2017年10月的舊考題,四部分題目(多項選擇題)幾乎一模一樣。整套題目曾被發佈于網上供考試練習,一些華裔學生在微信圈中曾看到或下載練習。此事被發現後,考生一片譁然,議論紛紛,擔心是否會取消考試,是否“分數調整曲線”(Curve)會很大程度地影響到個人成績。

關鍵詞: 成績;考試;舊題;高校;理事會;考生;取消;美國;影響;學生