所在位置:國際新聞

聯合國報告:全球近5.7億中小學生所在學校缺乏基本飲用水服務

  聯合國27日發佈的一份關於全球中小學校飲用水等情況調查報告顯示,全球近5.7億中小學生所在學校缺乏基本的飲用水服務,能夠提供這一服務的學校佔比僅為69%。

  這份由聯合國兒童基金會和世界衛生組織首次對全球中小學飲用水和環境衛生進行的全球評估報告——《學校飲用水、如廁和個人衛生:2018年全球基線報告》指出,只有孩子們在學校裏擁有安全的飲用水、衛生的廁所和洗手肥皂時,他們的學習環境才算合格。然而,調查結果卻令人擔憂:全球6.2億中小學生在學校裏沒有像樣的廁所;大約9億學生無法正常洗手;47%的學校沒有為學生提供洗手肥皂;撒哈拉以南非洲和大洋洲三分之一的學校沒有廁所。

  報告強調了學校衛生和衛生設施的重要性。尤其對女生而言,如果設施到位,她們更有可能較好地完成學業。

  報告説,聯合國2030年可持續發展議程包括人人享有安全、包容和高效的學習環境。這意味著,到2030年,所有家庭、學校、衛生保健機構和工作場所都應配備基本的飲用水和衛生設施。

關鍵詞: