所在位置:國際新聞

美國SAT使用去年亞洲區舊題?華裔學生憂取消考試

  據美國僑報網報道,華裔學生指出,當地時間8月25日上午8點舉行的美國大學入學考試——SAT統考中,使用了亞洲區2017年10月的舊考題,四部分題目(多項選擇題)幾乎一模一樣。整套題目曾被發佈于網上供考試練習,一些華裔學生曾看到或下載練習。考生一片譁然,網上議論紛紛,擔心“分數調整曲線”(Curve)將很大程度影響到個人成績,或會取消考試。

  據悉,當天上午10點,SAT(Scholastic Aptitude Test,學術能力測驗)考試主辦方高校理事會(College Board)在社交網絡發佈推文,“預祝8月考試大家成功”。

  然而很快,在該推文下跟了幾百條評論、轉發,表示當天的考題曾經在亞州區2017年10月舉行的SAT考試中使用過,幾乎一模一樣。

  “我們知道了!今天的考題早已洩露,早在2017年亞洲試場用過的!”;“花了那麼多時間在暑期準備今天的考試,參加考試要收45美元,只知道收取學生費用,居然‘懶到’使用一模一樣的考題,不是應該隨機在題庫中抽題嗎?”。

  有人認為,泄題源自中國,而到美國考試的中國或韓國學生都可能做過,不僅如此,還有信息顯示,曾有人發佈過該套試題,下載收費5800元人民幣作為真題,供應試練習。

  據參加了在洛杉磯縣禧瑞都市一所高中舉行的SAT考試的高年級華裔學生反應,考完試後,曾經信心滿滿認為考得很好,很開心。但是,到晚上時突然得到消息:泄題了!

  “之前有些同學在微信上看到過信息,推薦下載這套題供練習,當然發佈的人肯定不知道今天就考了這個!”同在禧瑞都市SAT補習班的韓裔同學表示,讀完試題開頭第一段,“腦袋哄地一聲,不是之前曾經見過的出現在網上的練習題?”很後悔因為練習題太多,沒有來得及去做那一套。還有的學生是在考試完40分鐘即得到泄題消息,馬上有崩潰的感覺。目前,許多考生包括一些教育媒體都已經知曉這一情況。

  據查詢,SAT考試之前從未出現過亞洲區考試原題被北美使用的狀況,倒是發生過幾次亞洲區考場使用了北美地區的原題。因為很少考生會由北美回到亞洲區參加考試,所以影響並不大。

  對此,資深媒體關係發言人扎克?戈德堡(Zach Goldberg)表示,“不適合説是否有泄題事件”,並聲明“若發展有保密方面的問題,會處理,可能會取消考試”。

  Insider媒體還表示:“一些來美國參加考試的中國或韓國考生,可能已經在本國做過這套習題”;也有亞裔學生説,有些同學在暑假回本國參加培訓班準備考試的,可能就做過這類題。不過説法是否準確,且到底有多少考生可能之前做過該練習,很難估計。這也讓一些沒有練習過該套題目的華裔學生有些莫名緊張,擔心閱卷人員“另眼看待”。“現在大家都知道是亞洲區的題目,一看我們的姓就知道是華人了,人家會怎麼想我們,事先做過?會不會都給我們的分數打折扣呢?”

  高年級考生們擔心的一是考試時間,二是給每位學生算分時的“分數曲線”(Curve)法則。這次考試非常重要,是在今年申請大學前最後一次SAT考試,如果取消成績,下一次考試將在10月份,意味著在申請大學之前可能還收不到成績單。

  已經有人在網上表示“最好的處理方式,可否考慮在9月加考一次。”也有考生在看到媒體報道後,認為取消的可能性不太大,因為如果取消,意味著“承認自己(高校理事會)犯了錯,對於一場全美考試來説,影響太大。”正常的SAT考試有點像中國高考一樣,學校只是考場,統考的所有考題全部回收,不會全部原版流傳或公佈。

  除了取消考試的後果,還有計分方法。按照SAT計算分數的慣例,有一個“分數調整曲線”(Curve)法則。該法則主要用來整體調整成績,當題目特別難時,會整體提高,特別簡單時,會整體調低。一般採用兩種方法,一種對兩頭成績影響不大,比如特別高或相當低的,中間會有較大差別。一種是整體全部有影響。這次考試因為泄題,一定會有部分同學分數特別高,無論採用哪種調整辦法,對於成績可能都有相當影響。

  有華裔考生Sabrina Yang一直熱衷參加社會活動、課外活動,表示曾經參加過兩次SAT,一次是“體驗”,一次作為“摸底”。“很多時間用來搞課外活動了,就打算8月最後一次衝刺,當時很開心,感覺應該有1500分。週六知道消息後一直非常擔心,著急得整晚難眠。”

  Yang表示,取消再考並不怕,可是若等到10月,來不及申請學校了,若是Curve則更加不靠譜,她曾經最倒楣的一次測試練習中,被Curve掉30分!

  據悉,美國SAT考試是私人非贏利組織高校理事會發展出的大學入學考試,十幾年前開始非常流行,全美眾多高校要求申請者提供該成績,目前的總分是1600分。學生原則上可以考多次,並取其中成績最高,不過經驗上講,最好不要超過3次。

  報道指出,目前,美國有些高校已經表示對SAT考試表示不滿,聲明不再參考SAT作文分數,芝加哥大學則在今年上半年正式宣佈,徹底摒棄SAT成績。雖然如此,在加州大學體系中,SAT的成績依然非常重要。

關鍵詞: