所在位置:國際新聞

意大利欲杯葛地中海難民行動 歐盟商討對策無果而終

  歐盟與意大利在難民問題上的爭執愈演愈烈。據媒體28日報道,意大利威脅如果歐盟無法“分流”被解救的難民,他們將杯葛歐盟地中海難民行動,禁止歐盟海軍將難民帶到意大利港口“上岸”。

  當日在布魯塞爾總部,歐盟政治與安全委員會召開會議,商討歐盟地中海“索菲亞行動”問題。2015年起,歐盟海軍展開這一行動,旨在抓捕人口走私分子,攔截偷渡船隻,應對地中海難民問題。

  由於歐盟海軍解救的難民多數都被帶到意大利港口“上岸”,此舉令意大利現任政府極為不滿。法新社援引歐盟知情官員的話説,意大利要求歐盟在8月末前改革“索菲亞行動”,將解救的難民向其它歐盟國家“分流”,否則這些難民將被禁止帶到意大利港口“上岸”。

  知情官員表示,面對意大利的威脅,歐盟政治與安全委員會在28日的會議商討了對策,但無果而終;意大利安莎社也在會後報道,歐盟會議未就“索菲亞行動”改革方案達成任何共識。

  法新社報道又指,由於難民問題敏感複雜,所涉改革方案不太可能在短時間內敲定,同時“索菲亞行動”今年年底就將到期,現在歐盟各國有意拖延時間,很可能對意大利的要求搪塞推諉。

  報道援引歐盟官員的話説,一旦雙方“談崩”,最壞的結果是“索菲亞行動”停擺,參與行動的歐盟海軍船隻被迫在港口滯留,但歐盟也在觀望意大利是否會將威脅付諸行動。

  進入8月後,意大利與歐盟在難民問題上的爭執持續升溫。8月中旬,意大利一艘海警巡邏船解救177名難民,其後意政府堅持只有其它歐盟成員國同意接收,難民才能在意大利“上岸”,致使難民在船上滯留多日,引發輿論關切。

  8月24日,歐盟就難民問題召開非正式會議,但由於與意大利分歧過大,會議甚至連聯合公報都未達成共識;28日歐盟委員會發言人表示,29日至30日,歐盟各國防長將在維也納召開非正式會議,期間會繼續商討難民問題。

關鍵詞: