所在位置:國際新聞

拉丁美洲和加勒比地區 今年經濟平均增長1.5%

  聯合國拉丁美洲、加勒比海經濟委員會日前發佈《2018年拉丁美洲和加勒比地區經濟概覽》年度調查報告指出,在全球經濟增長面臨不確定性和波動性的情況下,受國內需求反彈,尤其是私人消費和投資略有增加等利好因素帶動,拉丁美洲和加勒比地區今年經濟將平均增長1.5%。

  報告指出,雖然拉丁美洲和加勒比地區的經濟增長比4月份的預測減少了70%,經濟增長總體有所放緩,但該地區整體增長仍呈現出積極勢頭。

  報告顯示,與此前一樣,該地區各國和區域經濟增長情況迥異。就地區而言,2018年預計南美洲經濟增長率為1.2%;中美洲增長率為3.4%;加勒比地區增長率為1.7%。就國家來説,多米尼加和巴拿馬國內生産總值將分別增長5.4%和5.2%,有助於帶動地區增長;其次是巴拉圭(4.4%)、玻利維亞(4.3%)、安提瓜和巴布達(4.2%)、智利和洪都拉斯(均為3.9%)。

  報告指出,拉丁美洲和加勒比地區這种經濟增長態勢來之不易。但是,導致拉美和加勒比地區經濟增長放緩的因素也不容忽視。首先,本地區經濟增長髮生在一個複雜的全球環境下——美國、中國和其他國家之間正在發生貿易爭端;其次,地緣政治風險不斷升級;再者,過去幾個月流入新興市場的資本減少,主權風險上升;最後,當地貨幣對美元匯率貶值,全球經濟擴張動力減弱。

  報告顯示,2018年拉丁美洲的稅收將穩定在國內生産總值的17.8%左右,平均通脹率將基本保持在預期值(6月份為6.5%,2017年為5.3%,不包括委內瑞拉)。與此同時,得益於就業機會增加,這一地區的城市失業率已經停止上升,預計為9.2%,略低於去年的9.3%。

  報告指出,比較樂觀的是,在財政領域,拉丁美洲的財政鞏固措施使得初級赤字預期減少,平均赤字預計將從2017年佔GDP的0.8%縮小到2018年佔GDP的0.5%。

  拉加經委會執行秘書艾麗西亞巴爾塞納在報告的發佈會上指出,近期國際局勢依然動蕩,但拉美加勒比地區的經濟保持持續增長,儘管速度比幾個月前預計得要慢,但增長態勢積極,這要求我們加倍努力,推動經濟復蘇,而不是採取過度的財政調整措施。加速區域一體化在這方面可以發揮重要作用,必須朝著這個方向努力。

  此外,這份報告還深入分析了1995年至2017年期間拉丁美洲和加勒比地區在投資方面的變化情況。報告顯示,該地區在過去20年中投資水平有所上升,縮小了與世界其他地區的差距。但是,報告警告該地區需要進一步努力加強這種投資與生産的聯絡,從而促進經濟增長。

  朱旌

關鍵詞: