所在位置:國際新聞

高調搞外聯 塔利班同意赴俄商討阿富汗和平

  俄羅斯外交部長謝爾蓋拉伕羅夫21日説,俄政府提議9月4日在首都莫斯科舉行阿富汗和平對話,塔利班方面積極回應。
 
  塔利班近期多次與外國政府接觸,不理會阿富汗政府所提直接對話倡議,拒絕宰牲節停火,但否認21日針對阿富汗總統府的火箭彈襲擊是其武裝人員所為。
 
  【願出席】
 
  俄羅斯外交部21日説,為磋商阿富汗和平進程,俄方邀請12個國家出席莫斯科對話,包括阿富汗、美國、巴基斯坦、伊朗、印度。另外,塔利班武裝在受邀之列。
 
  拉伕羅夫説,俄方邀請塔利班,希望9月對話“出成果”,對方“第一反應積極,他們正打算參加會商”。
 
  一名塔利班頭領證實,他們將派一個代表團赴俄,目的是“為阿富汗和平”。
 
  阿富汗駐俄大使阿卜杜勒卡尤姆庫謝歡迎塔利班參與對話。
 
  路透社報道,俄羅斯近年來在阿富汗問題上發揮更多作用。俄政府去年4月在莫斯科舉辦類似和平對話。
 
  俄外交部説,支持阿富汗總統阿什拉伕加尼19日所提停火倡議,對塔利班予以拒絕表示遺憾。
 
  【遇冷水】
 
  美國政府21日説,不會出席莫斯科對話。
 
  美國國務院一名官員告訴俄羅斯衛星通訊社記者:“美方不會參加9月4日的對話。原則上,我們支持由阿富汗政府主導的促進和平對話。從往屆莫斯科對話結果來看,我們認為,它不會促使阿富汗和平進程出現任何進展。”
 
  但按俄羅斯衛星通訊社的説法,莫斯科對話將由俄方和阿富汗方面共同主持。
 
  美方去年4月同樣沒有出席莫斯科對話,當時的説辭是“談話目的不明確,似乎是俄方單方面試圖在(阿富汗)地區施加影響力”。
 
  美方官員上月在卡塔爾直接與塔利班代表會面,對話細節不詳。
 
  【搞外聯】
 
  如果塔利班9月如約參加莫斯科和平對話,將是這一反政府武裝又一高調的對外聯絡之舉。
 
  塔利班一個代表團本月上旬在烏茲別克斯坦與烏方官員磋商,商討阿富汗和平進程等議題。一名塔利班高層成員説,塔利班已經在烏首都塔什幹設立政治辦事處,以加強聯絡。
 
  塔利班代表還去過印度尼西亞。
 
  不清楚塔利班代表是否會在出席莫斯科對話期間與阿富汗政府官員直接對話。這一反政府武裝迄今沒有回應阿富汗政府2月的對話提議。
 
  阿富汗總統加尼2月底向塔利班拋出橄欖枝,表示願意不設前提與對方和談,讓這一武裝組織作為政治黨派參與執政。
 
  梳理媒體報道內容,阿富汗政府和塔利班2015年7月直接對話,阿富汗和平理事會成員和塔利班代表當時在巴基斯坦首都伊斯蘭堡會商。
 
  和平理事會由阿富汗政府2010年設立,所賦使命是為政府與反政府武裝對話提供“平臺”。
 
  【撇干系】
 
  塔利班20日拒絕加尼所提借宰牲節契機再次實現停火的倡議,認定停火只會延長美軍在阿駐紮時間。
 
  阿富汗警方21日封鎖首都喀布爾兩處地點,政府軍直升機隨後投彈摧毀那兩處房屋。據信有武裝人員當天上午從那裏朝總統府方向發射多枚火箭彈。
 
  美聯社早些時候援引警官揚阿迦的話報道,火箭彈襲擊是塔利班所為。
 
  當天下午,塔利班發言人扎比烏拉穆賈希德在一份聲明中説,這夥武裝人員與塔利班沒有任何隸屬關係。
 
  極端組織“伊斯蘭國”一個分支“認領”這場襲擊。
 
  【釋信號】
 
  塔利班武裝人員20日在北部昆都士省攔截三輛大客車,劫持將近200名乘客。塔利班稍後釋放其中160多名平民。
 
  一名要求不公開姓名的塔利班頭領告訴路透社記者:“我們想要借此向政府釋放強烈信號,我們可以發起多次襲擊,也可以擊潰政府軍。”
 
  塔利班近期在阿富汗多地發起攻勢,包括攻陷北部法裏亞布省一座軍事基地,為爭奪東部城市加茲尼控制權與政府軍激戰5天。
 
  一些阿富汗問題分析師説,塔利班發動多輪襲擊是在最大限度地為和平談判尋找籌碼,以強硬姿態開始和談。(杜鵑)(新華社專特稿)
關鍵詞: