所在位置:國際新聞

保鏢醜聞未平 馬克龍政府闖過“不信任關”

  法國國民議會、即議會下院7月31日接連否決兩份針對政府的不信任動議。兩份動議分別由左翼和右翼反對黨發起,關聯法國總統埃馬紐埃爾馬克龍的前保鏢亞歷山大貝納拉毆打示威者一事。
 
  馬克龍創立的執政黨共和國前進黨在議會下院佔多數席位,輕鬆頂住不信任動議;但是,隨著貝納拉打人事件進入司法程序,輿論風波難以平息。若馬克龍民望受損,政府改革舉措可能受到掣肘。
 
  【“輕鬆”過關】
 
  國民議會7月31日首先表決一份由法國右翼反對黨共和黨提交的不信任動議。這一黨派的議會下院領袖克裏斯蒂安雅各布説,貝納拉打人事件關乎政府“透明、誠信和廉正度”。
 
  貝納拉現年26歲,負責馬克龍的安全警衛。法國媒體7月18日曝光一段錄像,顯示今年“五一國際勞動節”當天,貝納拉獲准以“觀察員”身份參與首都巴黎的集會安保督察。他違法戴著警察頭盔,在街頭對示威者動粗。
 
  視頻曝光後,愛麗舍宮聲明,已處罰貝納拉停職15天,隨後宣佈解雇貝納拉。
 
  不少反對黨議員認為,愛麗舍宮最初對貝納拉的處罰過輕,而且沒有及時向執法部門通報這一事件,涉嫌“包庇”貝納拉。
 
  由共和黨人提交的不信任動議最終獲得143張支持票,不到通過動議所需的289票半數。
 
  第二份不信任動議由多個左翼政黨聯合提出,獲74票支持。法國共産黨成員安德烈沙賽涅指認政府撒謊,要求馬克龍為打人醜聞承擔責任。
 
  美聯社報道,共和國前進黨在國民議會577個議席中佔358席,反對黨提出不信任動議原本難以通過,很大程度上僅有“象徵性意義”。表決過程中沒有出現“意外”,執政黨議員全部投反對票。
 
  【風波未平】
 
  法國總理愛德華菲利普7月31日説,貝納拉打人“無法容忍”,但屬於“個人行為不當”,與總統無關。
 
  馬克龍指責反對黨“小題大做”。然而,打人醜聞迫使他推遲實施一些重要改革舉措,同時打擊他的民意支持率。法國益普索集團7月24日發佈的民意調查顯示,馬克龍所獲支持率跌至32%,是他就任15個月來最低點。
 
  法國議會正調查政府對貝納拉的處置是否得當,質詢多名政府高級官員,包括內政部長熱拉爾科隆。
 
  一個參議院調查組7月31日就打人事件質詢共和國前進黨現任黨首克裏斯托夫卡斯塔內。卡斯塔內説,檢方7月介入調查後,他解聘了“打人視頻”中出現的另一名安保人員文森特克拉斯。
 
  克拉斯曾經任職于共和國前進黨安保團隊,同樣以“觀察員”身份出現在“五一”節集會現場,對示威者動粗。克拉斯是貝納拉好友,兩人合開一傢俬人安保企業。
 
  路透社報道,議會8月1日進入夏季休會期,參議員9月返崗後可能質詢貝納拉。貝納拉先前接受媒體採訪時説,他願意接受議會質詢。
 
  檢方7月下旬對打人事件啟動司法調查,對貝納拉提起指控、交法院預審,罪名包括參與群體性暴力、干涉公職部門行使職能、未經授權展示警徽等官方標誌以及其他兩項重罪。
 
  執政黨議員指認反對黨借不信任動議阻擋馬克龍施行改革。共和國前進黨發言人加布裏埃爾阿塔爾在社交媒體“推特”質問:“因為一名職員舉止失控,就想推翻一個政府和它的改革?”(杜鵑)(新華社專特稿)
關鍵詞: