所在位置:國際新聞

特朗普提名大法官 民主黨將在參議院“狙擊”

  美國總統唐納德特朗普9日提名保守派法官佈雷特卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官,頂替上月宣佈退休的一名81歲的大法官。如果提名在國會參議院獲得通過,意味著最高法院更加趨向保守。

  民主黨預計將在參議院發起“狙擊”,拉攏個別在墮胎等議題上趨向自由派的共和黨議員,設法阻止卡瓦諾進入最高法院。

  【四選一】

  特朗普9日在白宮宣佈這一決定。他事先沒有就媒體報道的4名人選透露只言片語,只是説“這是美國總統所能做的最重要決定”。

  最高法院由9名大法官組成,一旦任命,終身任職,除非被彈劾或主動退休。在美國法律體制中,聯邦最高法院通常是包括美國憲法在內的聯邦法律的最終解釋者,其判例對美國社會有著重要影響。

  卡瓦諾現年53歲,是華盛頓特區巡迴上訴法院法官,曾擔任大法官安東尼肯尼迪的秘書。卡瓦諾要頂替的正是肯尼迪的位子。卡瓦諾與政界關係密切,小布什執政時期擔任過總統助理和白宮秘書。

  特朗普在9日的講話中將卡瓦諾稱作“我們這個時代最敏銳的法律頭腦”。特朗普對他不吝誇讚:“美國沒有比他更有資格且更應該擔任這一職位的人。”

  一名不願公開姓名的白宮官員告訴美聯社記者,特朗普8日決定提名卡瓦諾,當晚打電話告知後者;特朗普之所以選他,是因為這名資深法官的判例涉及範圍廣、被引用次數多,堪稱“法官中的法官”。

  卡瓦諾在墮胎、擁槍、同性戀平權等議題上立場保守,契合共和黨政治觀念。

  特朗普提名的大法官尼爾戈薩奇去年4月宣誓就職後,最高法院中保守派大法官人數達到5人,超過自由派的4人。自由派人士擔心,卡瓦諾的提名將使最高法院的天平朝保守派進一步傾斜。

  【使絆子】

  按照程序,卡瓦諾的提名需要得到參議院投票表決,獲簡單多數支持即可通過。共和黨在參議院有51個議席,只比民主黨多兩個議席。考慮到共和黨參議員約翰麥凱恩因病或缺席投票,共和黨的優勢只剩一票。

  參議院司法委員會成員、共和黨人約翰肯尼迪接受美聯社採訪時説,兩黨圍繞卡瓦諾提名的鬥爭可能會非常激烈。他説,卡瓦諾的任命聽證會將是一場“粗暴、艱難、渾身泥水、揪耳朵、咬鼻子的掐架”。

  參議院民主黨領袖查克舒默9日晚發表聲明説,將力阻卡瓦諾的提名。美聯社報道,民主黨打算拉攏兩名支持墮胎的女性共和黨參議員,希望她們投反對票。

  不過民主黨內部也面臨“反水”壓力。國會中期選舉當前,一些尋求連任的參議員忌憚各自選區支持特朗普的選民,也可能會投贊成票。

  路透社報道,卡瓦諾2003年被小布什提名華盛頓特區巡迴上訴法院法官時,就遭遇過民主黨的百般阻撓,3年後才過關履任。民主黨當時指認他“黨派偏向嚴重”。(王宏彬)

關鍵詞: