所在位置:國際新聞

日本日産新車檢查曝篡改數據 佔比53.5%

  日本日産汽車公司9日説,在新車出廠前的尾氣和燃效測定試驗中,發現存在篡改測定結果的違規行為。

  此外,測試還發現把行駛時間、溫度等不符合試驗條件的無效測定結果作為有效的違規行為。

  在所調查車輛中,發現1171輛存在違規,相當於佔比53.5%。

  共同社10日報道,日本國土交通省9日要求日産在約1個月內上報應對措施,防止類似情況再次發生。

  統管生産、研發等事務的日産執行董事山內康裕在新聞發佈會上説:“在推進防止檢查問題再次發生的過程中發現這樣的事,我們對客戶深表歉意”。

  這並非日産新車出廠檢查第一次曝出違規。去年9月,國土交通省發現日産使用無資質人員進行汽車出廠安全檢查。隨後的調查顯示,日産在幾乎所有國內工廠常年使用無資質檢驗員“糊弄”出廠安全檢驗。另外,調查發現日産任用無資質檢驗員歷史已接近40年。

  去年9月曝出的違規行為,致使日産需要重新檢查的召回車輛達到100萬輛以上。日産説,這次違規將不會引發召回,因為這些不當檢測對汽車安全未産生影響。

  據日産透露,出現此次違規的時間至少是在2013年4月至今年6月。各工廠的時間有所不同,涉及5家日本國內工廠。對象車型為NOTE、JUKE、SKYLINE等19款。

  日産説,可能有10名員工與此次違規檢測有關。

  這次調查是在汽車最終檢查中以産量1%左右的比例進行抽查。

  國土交通省同樣要求其他汽車廠商自查是否存在類似違規,在約1個月內上報防止違規的措施。(卜曉明)

關鍵詞: