所在位置:國際新聞

臨危受命,英國衛生大臣出任外相

  9日,在重要閣員相繼離職的危險當口,英國首相特雷莎梅火速任命衛生大臣傑裏米亨特出任外交大臣,填補鮑裏斯約翰遜留下的空缺。亨特為何能被“鐵娘子”看中?身為最重要的閣員,他又將面臨哪些挑戰?

  政治災難“倖存者”

  據英國媒體報道,現年51歲的亨特是英國歷史上“待機”時間最長的衛生大臣,任職長達近6年。就在今年早些時候,許多人認為,亨特在內閣的日子已屈指可數。由於政府當前實施的緊縮政策,國家醫療服務體系(NHS)改革舉步維艱。亨特曾推出一系列富有爭議的改革,包括改變醫生工時及薪資等,屢遭外界抨擊。他本人也因此多次面臨辭職壓力。

  但是,他在挑戰面前並未退卻,甚至拒絕了調任商務大臣的“誘惑”。在他的不斷努力下,今年早些時候,亨特為國家醫療服務體系爭取到200億英鎊的額外資金,被視為NHS的救星。“他是一個偉大的倖存者,具備擺脫政治災難的才能。”前衛生大臣諾曼蘭姆如此評價亨特。

  在許多議員眼中,亨特是一個雄心勃勃的人,尤其是其成功重振NHS,更加深了人們對他的印象。有媒體調侃稱,如果哪天亨特的雄心“轉向”唐寧街10號,人們並不會感到意外。

  會説日語的“中國女婿”

  亨特在位於倫敦西南薩裏郡的戈德爾明長大。父親是英國皇家海軍上將尼古拉斯亨特爵士,曾擔任過艦隊司令,母親是一名陸軍少校的女兒。亨特還是英國女王伊麗莎白二世的遠親。和許多英國政治家一樣,他也擁有牛津大學哲學、政治學和經濟學的一等學位,是前首相卡梅倫、前外相約翰遜的同屆校友。大學畢業後,亨特成為一名管理顧問,之後還赴日本當英語老師,能説一口流利的日語。

  在2005年踏入政壇前,亨特是一名成功的企業家。他和發小在1990年創辦了一家教育諮詢機構“Hotcourses”。去年,他以3010萬英鎊出售自己的公司。據報道,公司出售後,他的凈資産達到1400萬英鎊,成為內閣中最富有的閣員之一。“Hotcourses”不僅讓亨特收穫了財富,也為他“送”來了妻子。據《每日郵報》報道,亨特的妻子露西亞郭來自中國西安,兩人在2008年初“Hotcourses”舉辦的一次會議上相識。據報道,兩人一見鍾情,用亨特的話説,在那個時刻,感到“工作和樂趣融合在一起”。兩人2009年7月結婚,現育有一子兩女。

  最忠誠于梅的大臣之一

  不過,相比縱橫商場,馳騁政壇才是亨特的頭等大事。早在牛津時代,亨特就是政治活躍分子,當時他是保守黨協會主席。2005年,他首次出擊政壇就一舉成功——當選保守黨議員。在卡梅倫2005年成為保守黨領袖後,亨特被任命為影子內閣的殘疾人事務大臣。2010年至2012年,在卡梅倫政府時期,亨特以文化、媒體和體育大臣入閣。

  外交大臣是亨特政治生涯的最新一站。輿論認為,亨特之所以受到梅的器重,是因為他被認為是最忠誠于梅的內閣大臣之一。一名NHS高級官員曾表示,當梅在2016年入主唐寧街10號時,她很反感國家醫療服務體系改革。但在那種情況下,亨特的改革仍贏得她的支持,令人側目。如今,在“脫歐”談判進入關鍵階段、國內政局又陷入動蕩之際,出任外交大臣將是亨特迄今面臨的最大挑戰。

  與前任約翰遜不同,亨特最初反對“脫歐”。在“脫歐”公投中,他選擇留在歐盟。按美聯社的説法,亨特支持妥協版的“軟脫歐”。在受命出任外交大臣後的首次表態中,亨特稱將力挺首相,以期在上周內閣會議取得的共識基礎上,與歐盟達成協定。不過,眼下對亨特來説,首要任務是接待即將來訪的美國總統特朗普。(記者 廖勤)

關鍵詞: