所在位置:國際新聞

不懼以方掐關稅 巴勒斯坦繼續補貼在押人員

  巴勒斯坦國總統馬哈茂德阿巴斯8日説,儘管以色列以截流代收關稅相威脅,巴勒斯坦民族權力機構將繼續向遭以方關押的巴勒斯坦人及其家屬發放生活津貼。

  作為巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)中央委員會主席,阿巴斯當天在法塔赫領導層會議上説,民族權力機構將延續1965年以來的做法,補貼“我們的烈士、在押人員和傷員”。

  大約3.5萬戶巴勒斯坦家庭因家人在巴以衝突中受傷、遭拘押甚至喪生而從民族權力機構領津貼。

  許多巴勒斯坦人把以色列認定的襲擊者、武裝人員視為“英雄”。以方多年來呼籲巴方停止向“襲擊者”及其家屬發放津貼,稱這一做法鼓勵暴力。巴方説,所謂“襲擊者”只是補貼對象的一小部分,巴方民族權力機構有義務對所有公民負責。

  以色列議會本月2日通過一項法案,從每月代替巴民族權力機構徵收的大約1.3億美元稅款中“剋扣”一部分,作為懲罰,理由是剋扣部分相當於巴方每年向“襲擊者”及其家屬所發放津貼。

  美聯社報道,這筆津貼大約3.3億美元,佔巴方民族權力機構今年50億美元財政預算的大約7%。

  民族權力機構的資金主要依靠他方資助。根據巴以先前達成的協議,以色列對那些經由以色列港口進入巴勒斯坦市場的貨品徵收關稅,移交給巴方。作為一種向巴方施壓的手段,以色列以往數次“斷供”。

  在巴方看來,以方代收的稅款屬於全體巴勒斯坦人。“以色列反對我們補貼在押人員和烈士,但這筆錢我們不允許任何人干涉,”阿巴斯説,“我們將繼續發給他們……將採取符合我方利益的恰當舉措。”

  巴勒斯坦官員説,過去50年間,大約85萬名巴勒斯坦人先後在以色列遭關押;現有大約6500名巴勒斯坦人關押在以色列監獄和拘留所,其中許多沒有接受任何司法審理。按照巴方的説法,在押人員包括政治犯和兒童。(陳丹)

關鍵詞: